16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
21 мая 2018, 06:01 Политика

Спасут ли Моди и Путин военно-техническую дружбу Индии и России?

Лента новостей

Президент России и премьер-министр Индии встретятся 21 мая. При этом известно, что на фронте военно-технического сотрудничества двух стран в последнее время не все спокойно. Какие проблемы лидеры могут обсудить в ходе переговоров?

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин (слева направо).
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин 21 мая встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Ожидается, что они будут обсуждать военно-техническое сотрудничество. Индия — один из главных покупателей российского оружия, но на этот рынок претендуют и США.

Индийские СМИ «подогрели» эту встречу. Авторитетная Times of India сообщила, что Дели в поставках оружия интенсивно сотрудничает с Вашингтоном. А с Россией есть проблемы: графики поставок нарушаются, стоимость увеличивается, с запчастями тоже надежности нет. Публично Дели Москву в этом не обвиняет, но разные источники уже не раз о таком писали.

Главным разочарованием для России может стать закрытие программы истребителей пятого поколения, которая началась больше десяти лет назад. Индия принимает участие в финансировании. Проект важен еще тем, что это кооперация. Кстати, американцы создали свой F-35 вместе с британцами — выпущены сотни машин, и Пентагон пообещал снизить цены. И когда СМИ сообщили, что Россия и Индия могут отказаться от проекта совместного производства, первое же предположение было о том, что Дели будет покупать американские истребители.

Все это больше догадки: официально Россия и Индия ничего не подтвердили. Полностью сотрудничество свернуто не будет, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Судя по всему, Индия его реализовывать в том виде, в котором он был, не будет. Видимо, он просто переродится в закупку экспортного варианта нашего истребителя Су-57, потому что то, что хотели индийцы, и то, что делается у нас, довольно серьезно друг от друга отличается. Думаю, постепенно индийцы будут от нас отворачиваться в каких-то вопросах, но полностью сотрудничество свернуто не будет — только если не будут присутствовать какие-то форс-мажорные обстоятельства, как получилось с Украиной. Очевидно, что с Индией такое маловероятно».

Ситуацию усугубляют американские санкции. Под них попали не только российские военно-промышленные предприятия, но и Рособоронэкспорт. Причем против него США вводили санкции уже много раз: последний был в мае, а самые серьезные ограничения — апрельские. Они предполагают наказания для тех, кто торгует с российской компанией.

Индия — один из главных покупателей российского оружия. 70% ее вооружения родом из России и СССР. Портфель заказов — 4 млрд долларов: авиация, военно-морская техника, зенитные комплексы, в том числе будущий контракт на поставку С-400 — он сейчас в финальной стадии.

Страны сотрудничают в этой сфере почти 60 лет. Правда, раньше СССР был старшим партнером, а сейчас Индия — быстроразвивающаяся экономика и явно не хочет попасть под санкции США.

Были сообщения о том, что индийские банки приостановили операции с Россией. С другой стороны, СМИ писали, что Москва и Дели ищут пути обхода санкций. В продолжении сотрудничества также уверен бывший глава Службы внешней разведки России, экс-посол в Индии Вячеслав Трубников:

Вячеслав Трубников бывший глава Службы внешней разведки России, экс-посол в Индии «Мы создали основу индийской оборонной промышленности, и сломать это невозможно. Конечно, индийцы должны задуматься над тем, насколько дорого им обойдется продолжение этого сотрудничества. А я уверен, что они посчитают и придут к выводу о том, что выгоднее работать с нами как со стратегическими партнерами, которые их никогда не подводили, в отличие от американцев».

Цель США вполне коммерческая — заместить в Индии российское оружие. В декабрьской доктрине Трампа страна названа крупным оборонным партнером, которого Вашингтон будет поддерживать. На руку играют и отношения с Китаем: они и у тех, и у других прохладные, причем для Индии это мягкое слово. Для России, наоборот, и Китай — тоже один из главных покупателей оружия.

Удивило недавнее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Он призвал сделать для Индии исключение из антироссийских санкций, чтобы не наказывать Дели за сотрудничество с Москвой. Это совсем не сочетается с политикой давления. Но Мэттис все объяснил: Индия постепенно переходит на американское оружие, но пока без российской техники ее армия прожить не может. Вторая часть обнадеживает, первая — не очень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию