16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3866
  • RTS1098.57
21 мая 2018, 04:15 Политика

Меркель приезжала с оглядкой на США. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Отношения между Германией и Россией в свете американо-европейского конфликта могли бы значительно улучшиться. Но почему этого пока не происходит?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Сочи 18 мая прошли переговоры между Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Набор тем для обсуждения был вполне традиционный: ситуация на Украине и в Сирии. Особую актуальность приобрело обсуждение перспектив завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» в свете угроз США наложить санкции на участвующие в нем компании. Добавилась еще одна тема: выход США из соглашения по ядерной программе Ирана и намерение вернуть санкции против Тегерана, под которые могут попасть и европейские компании. Насколько отношения России и Германии могут улучшиться в контексте этой проблематики? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Накануне уже 17-го визита Ангелы Меркель в Россию за последние 12 лет она побывала на саммите Евросоюза в Болгарии, где было решено противостоять американскому давлению по иранскому вопросу. ЕС решился-таки ввести в действие специальный режим, который позволит европейским компаниям не подчиняться санкционным требованиям США. Будет задействован «блокирующий статут» 1996 года, который позволяет компаниям требовать от лиц, вводивших санкции, возместить убытки. Он аннулирует действие в ЕС любых решений иностранных судов на основе этих санкций. Единственный раз его задействовали после того, как в 1996 году администрация Клинтона ввела санкции против Ирана и Ливии. Вашингтон тогда отступил перед единством Евросоюза. Как поведет себя не очень предсказуемый президент Трамп, пока непонятно.

У европейских стран — подписантов ядерного соглашения с Ираном 2015 года в лице Германии, Франции и Великобритании есть еще чуть более месяца на то, чтобы убедить Тегеран не только не возобновлять ядерную программу, но и пойти на уступки США по поводу баллистической ракетной программы. Насколько будет востребована помощь Москвы в достижении данной цели, особенно учитывая ее вконец испортившиеся отношения с Великобританией, пока неясно.

Нельзя полностью исключать, что в случае упорства со стороны Вашингтона Европе придется пойти на уступки США в иранском вопросе, если Америка введет санкции против европейских компаний, сотрудничающих с Тегераном. Меркель уже отметила, что компенсации таким компаниям, попавшим под удар США, будут не очень значительными.

Остаются неясности и с «Северным потоком — 2». Во время совместной пресс-конференции с Меркель Путин подчеркнул, что газопровод носит коммерческий характер, а действия Трампа продиктованы стремлением продвинуть американский сжиженный газ на европейские рынки. Германия, в свою очередь, уже давала понять, что готова способствовать увеличению таких поставок. Неясно, произойдет ли это за счет «Северного потока — 2». Трубопроводный газ из России минимум на 30% дешевле американского СПГ.

Пока Меркель поддерживает проект газопровода. Однако она до сих пор не получила окончательных гарантий Москвы по сохранению газового транзита через Украину уже после введения в строй газопровода, что должно произойти к концу следующего года. Это непременное условие Германии. Путин заверил Меркель лишь в том, что транзит сохранится, если в нем будет экономическая целесообразность. Оговорка понятная, ведь в случае безусловных гарантий сохранения транзита Украина могла бы выставить Москве абсолютно кабальные условия.

Отношения между Германией и Россией в свете американо-европейского конфликта по целому ряду проблем могли бы значительно улучшиться в случае достижения существенных подвижек по ситуации на Украине. Однако тут пока никакого прогресса нет. Минский процесс буксует. Встреч в «нормандском формате» на уровне лидеров России, Германии, Франции и Украины не было с октября 2016 года, а на уровне глав МИД — с февраля 2017 года.

Некоторые ожидали от встречи Меркель с Путиным прояснения вопроса о размещении на юго-востоке Украины миротворческой миссии ООН. Этого не произошло. Меркель заявила лишь о необходимости разработки совместного мандата миссии ООН в Донбассе для утверждения его в Совбезе ООН. Возможно, Россия и Германия уже и могли бы о чем-то договориться по Украине, если бы в этом вопросе не были активно задействованы США. Они настаивают на размещении миротворческих сил на всей территории Донбасса, что Москва пока отвергает. При этом никакого конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном ни по каким вопросам в настоящее время, по сути, не ведется. А надо бы уже как-то начинать. Вряд ли даже Германия с ее особыми экономическими отношениями с Россией пойдет на какие-либо большие сделки с Москвой в ущерб своим отношениям с Вашингтоном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию