16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 мая 2018, 09:58 ПравоКриминал

ФСБ заподозрила помощника депутата Рады в создании экстремистской группы в Крыму

Лента новостей

Ее члены подожгли дом муфтия Крыма Аблаева в начале этого года

ФСБ РФ вскрыла деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым, помощником депутата Рады Мустафы Джемилева. Указания по ее организации дал находящийся в розыске лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

По данным следствия, экстремисты планировали совершение преступлений для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории Крыма. В состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков».

В январе 2018 года экстремисты подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева с использованием бутылок с зажигательной смесью, уточняется в сообщении. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано по 500 долларов США.

«В апреле текущего года один из участников экстремистской группы А. Стешенко выявлен при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Э. Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», — отмечается в сообщении.

Следственным подразделением УФСБ России по Крыму и Севастополю возбуждены уголовные дела по статьям «создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества» и «участие в экстремистском сообществе».

Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию