16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
21 мая 2018, 10:41 Политика

Как результаты выборов в Молдавии повлияют на отношения с Россией?

Лента новостей

В стране прошли выборы мэров Кишинева и Бельцев. В столице явка составила около 35%. Какие итоги преподнесли сюрприз, а какие были вполне ожидаемыми?

Кишинев.
Кишинев. Фото: depositphotos.com

В Молдавии прошли выборы мэров Кишинева и Бельцев — второго по величине города республики. Из сюрпризов: представитель правящей Демпартии, исполняющая обязанности мэра Кишинева Сильвия Раду, выступающая за евроинтеграцию, не прошла во второй тур. Он состоится 3 июня, поскольку в первом ни один кандидат не набрал необходимых 50% голосов.

Во второй тур ожидаемо вышел социалист Ион Чебан, ратующий за укрепление отношений с Россией. Его поддерживает президент Игорь Додон. На втором месте — представитель оппозиционной партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

В Бельцах градоначальника выбрали в первом туре. Им стал представитель оппозиционного объединения «Наша партия» Николай Григоришин. За него выступает экс-мэр Ренато Усатый, который ушел со своего поста по собственному желанию, чтобы «избежать опробованного в Кишиневе сценария смены мэра». Досрочные выборы там вызваны отставкой Дорина Киртоакэ, который стал фигурантом дела о коррупции.

Несмотря на традиционно острый для Молдавии вопрос, явка в столице составила всего 35,5%. Результаты первого тура в Кишиневе Business FM обсудила с директором программ Института общественной политики Оазу Нантоем:

— Кто выйдет во второй тур — в этом заключалась вся интрига по той простой причине, что госпожа Сильвия Раду местными экспертами воспринималась как проект господина Плахотнюка, которая, позиционируя себя как надпартийный кандидат, должна была с Ионом Чебаном закрыть проход во второй тур для Андрея Нэстасе, который, в свою очередь, идентифицируется, условно говоря, с антиолигархическим блоком. Вот этот сценарий не сработал. Очень много вопросов: как поведут себя два оставшихся конкурента; сумеет ли Андрей Нэстасе объединить и мобилизировать свой электорат, использовать это как трамплин для последующих парламентских выборов? Если говорить об Ионе Чебане, то он плоть от плоти партии социалистов, которая отщепилась от бывшей партии коммунистов, под крышей которой появились и Влад Плахотнюк, и Игорь Додон как феномен. Если Ион Чебан побеждает в городе, это значит, что оппозиция будет в значительно более сложной ситуации в перспективе парламентских выборов. Если побеждает Андрей Нэстасе, это означает деморализацию системы, которую выстроили Плахотнюк и Додон.

— Говорит ли то, что Чебан — партнер Додона, о том, что в случае его победы это может еще сблизить Россию и Молдавию?

— Независимо от результатов выборов, если мы будем мерить линейкой расстояние между Молдовой и Россией, ничего не изменится. У нас есть русские театры, русские школы.

Итоги выборов также прокомментировал политолог, директор Института эффективной политики Молдавии Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский политолог, директор Института эффективной политики Молдавии «Что касается Кишинева, вышли два ярко выраженных антипода. Второй тур, который через две недели пройдет, к сожалению, для Кишинева будет геополитическим, когда я голосую не за социалистов или правые партии, а за Россию или против России, за Европу или против Европы. Геополитическое голосование не очень выгодно пророссийскому кандидату, потому что дважды на таком геополитическом голосовании они проигрывали. Сначала проиграл Игорь Додон, потом проиграла Зинаида Гречаная, и Чебан очень хорошо провел свою кампанию, у него есть шансы, но у него нет резерва. Как скажется на отношениях с Россией? Никак. Муниципальные выборы не определяют политику Молдовы. Политику Молдовы определят выборы в ноябре этого года. У нас свыше десяти лет был мэр-проевропеец, но в то же время, когда были у власти коммунисты или потом другие сменили, они определяли политику, мэр не определял политику. Но симпатии, которые есть у значительной части общества, сказываются на результатах голосования. В целом на политике они не сказываются, если не считать, как это аукнется на парламентских выборах. Тут очень важно, что впервые очень близки парламентские выборы в Кишиневе и в Бельцах. В Бельцах победил ярко выраженный пророссийский кандидат, не знаю, что это даст для города, но в отношениях с Россией Бельцы будут налаживать всесторонний контакт с Москвой, с другими городами».

Парламентские выборы в стране должны состояться осенью этого года, в ноябре. Молдавия — парламентская республика. Президент Додон ограничен в своих полномочиях, но, как показывают последние выборы на местах, его люди побеждают.

На прошлой неделе Молдавия стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Тогда же Додон встретился с президентом России Владимиром Путиным и поблагодарил его за поддержку в предоставлении республике этого статуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию