16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
21 мая 2018, 11:35 ОбществоСпорт

Чемпионат мира по хоккею заслуженно выиграла Швеция

Лента новостей

Спортивный обозреватель Business FM подводит итоги первенства планеты, в том числе и выступления российской команды

Фото: Ludvig Thunman/Zuma/TASS

Чемпионом мира по хоккею второй год подряд становится сборная Швеции. В Москве было далеко за полночь, когда скандинавы лишь в серии послематчевых буллитов одолели неуступчивую Швейцарию с общим счетом 3:2.

Удивительно, но до начала турнира явными фаворитами считались не они, а канадцы, которые в итоге и вовсе остались без медалей. В матче за третье место «кленовые листья» уступили со счетом 1:4 команде США, в составе которой блеснул трехкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Кейн. Он стал лучшим бомбардиром, набрав по системе «гол плюс пас» 20 очков.

Полное повторение 2013 года: в финале неожиданная пара Швеция — Швейцария, а Россия вылетает еще в 1/4. И чемпионы те же, что и тогда. За последние пять лет подопечные Рикарда Грёнборга третий раз поднимаются на вершину.

Повторю фразу из прямого эфира во время нашей битвы с «Тре Крунур» 15 мая. Россияне как раз выиграли первую двадцатиминутку — 1:0, но соперник был настолько силен, что я не удержался: «Шведы — это какой-то ад. Они намного сильнее не только наших, но и финнов, помноженных на канадцев. Что с ними делать, как удержать преимущество и возможно ли это вообще, я не знаю». Так что все справедливо. У них лучшее в мире катание, лучшее в мире позиционное нападение, самые мощные игроки, и по качеству состава они не уступают даже канадцам, где сплошная НХЛ в заявке.

Более того, если бы не пресловутая «мягкотелость», Швеция и вовсе каждый год становилась бы чемпионом планеты, доминируя в мировом хоккее, как в советском доминировал тихоновский ЦСКА. Но, видимо, насмешки настолько надоели им самим, что скандинавы в кои-то веки выглядели свирепо и безжалостно. Вспомните, как они начали поединок против россиян. Непонятная грубость — на грани жестокости! — несколько удалений на первых минутах, оставались даже втроем против нашей пятерки, и лишь гол Капризова в большинстве привел их в чувство, заставил собрать эмоции.

Что касается наших, то причин фиаско — а шестое место нельзя считать успехом — сразу несколько. Отказы ведущих хоккеистов, в первую очередь из НХЛ, от Панарина с Бобровским до Радулова с Малкиным. Предвзятое судейство в плей-офф с Канадой, и это не преувеличение, а медицинский факт: и то, что соперник умудрился не удаляться, и то, как нашего Golden Boy отправили на скамью штрафников в середине овертайма.

Наконец, главное: Воробьева просто поставили перед фактом: иди и тренируй. Решение федерации о его назначении было и неожиданным, и безапелляционным. Об этом свидетельствует сам главный тренер сборной России:

«Все очень быстро было, надо было и новый тренерский штаб быстро собрать, и команду. Все в таком цейтноте... Выбора, в принципе, не так много у нас было. Собирали состав, как принято говорить, по крупицам. Тем более что много травмированных — сезон очень длинный получился, олимпийский. Поэтому... Конкретных имен не стану называть — кто сыграл не лучшим образом, но мы ребят набирали по принципу: «Ой, вот еще этого можно позвать!» То есть такая ситуация была — игроков вообще в обрез. Позитив? Что была команда, что мы играли изо всех сил. Да, конечно, хотелось бы медалей. Проигрывали, но все время отыгрывались, в концовке с канадцами немножко даже не повезло. Но по самоотдаче к ребятам мало вопросов. Просто очень высокий уровень турнира — игроков и команд. Немножко необычно было для нас после Олимпиады. То есть он был очень-очень высокий».

Очень надеюсь, что Илья Петрович останется у руля. Его работа в Копенгагене была хорошо видна: и как он менял тактику, сочетания, темп игры — это почти всегда улучшало результат! И как самоотверженно брал на себя ответственность даже там, где виновны были явно другие — игроки или генеральный менеджер. Даже то, как терпеливо общался с прессой, ни разу не позволив себе, в отличие от предшественника, унизить человека, который знает и понимает хоккей меньше, чем он сам. Не стоит увольнять профессионала за первый блин комом: оценивать его работу надо не раньше следующего первенства планеты.

Что касается шведов, если они сохранят бойцовские качества и через год, потеснить их с трона будет крайне сложно. Пока же поздравим северян с 11-м «золотом». У нас все равно намного больше — 25 титулов чемпионов мира, больше только у Канады — 26. 13 — у Чехии со словаками.

А вот Швейцария, симпатичный ниспровергатель авторитетов, отправившая за борт Финляндию и Канаду, должна была, если хотела войти в историю, играть в финале посмелее. Понятно, что с такой Швецией это было бы полтора процента шансов, не более! Однако так они хотя бы были. Потому что в серии буллитов тягаться в точности попадания с такими звездами, как Экман-Ларссон и Филипп Форсберг — самоубийство.

Вот поэтому все справедливо. Швеция — чемпион, Швейцария — серебряный призер, а развеселая «безбашенная» сборная США увозит за океан «бронзу».

Сборная Швеции повторила достижение канадцев трехлетней давности и россиян 2014 года. Ей удалось победить во всех десяти матчах турнира. Общая победная серия шведов на мировых первенствах достигла 17 матчей.

Любопытно, что абсолютный рекорд принадлежит нашему хоккею, но не советской «красной машине», а сборной России. С 2007 по 2010 годы команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина одержала 27 побед подряд. Лучшие показатели сборной СССР намного ниже.

Следующий чемпионат мира по хоккею в мае 2019-го примут словацкие города Кошице и Братислава.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию