16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 мая 2018, 14:05 Общество
Актуальная тема: ЧП

Разгерметизация на высоте десяти километров: пассажир Airbus A321 рассказал о ЧП

Лента новостей

Business FM удалось связаться с президентом Федерации керлинга Челябинской области Александром Агафоновым, который находился на борту самолета турецкой авиакомпании Onur Air

Фото: Public Domain

Обновлено в 16:35

Самолет Airbus A321 турецкой авиакомпании Onur Air, который летел из Антальи в Челябинск, поздно вечером 20 мая экстренно сел в аэропорту Волгограда. Предварительная причина произошедшего — разгерметизация.

Как рассказали пассажиры, сначала самолет резко снизился, потом выпали кислородные маски, у людей началась паника: якобы лайнер за пять минут опустился с десятикилометровой высоты до 500 метров.

В 22:40 борт оказался на земле. На борту находились 226 пассажиров и восемь членов экипажа. При этом несколько человек все же обратились в больницы, сообщил РИА Новости представитель администрации Волгоградской области.

В сети появились видео летевших в этом самолете. После приземления люди позировали в кислородных масках и поздравляли друг друга с днем рождения.

На борту находился президент Федерации керлинга Челябинской области Александр Агафонов. Вот что он рассказал Business FM:

— За пять минут самолет спустился на 500 метров. Паники не было, кроме как у детей. У одного знакомого брат смотрел по компьютеру движение рейса, и он позвонил мне и сказал, что было очень резко... Ну видно было: самолет накренился вниз, подушки повылетали кислородные. Люди организованно все восприняли, благодаря тому, что не было паники, скорее всего, и не произошло чего-то худшего. Экипаж повел себя правильно, не бегал, не кричал. Сказали, что все нормально, успокойтесь.

— Новости также поступали о том, что пострадавшие были, кто-то в больницу попал.

— Кого-то увезли в больницу, но я об этом, по крайней мере на данный момент, не слышал. Скорая оказала профессиональную помощь детям, всем, но администрация и организация в аэропорту отнеслись к нам очень плохо и очень негативно. Никто никого не встречал, не было организовано даже никакого мероприятия по встрече людей, которые прилетели. Находилось практически 100 детей, и все они 12 часов тусовались на полу. Ничего не предложили — ни воды, ни еды. Сам ходил, разговаривал. Никого не было, никто не откликнулся.

Резервный борт доставил жителей Челябинска из Волгограда домой. Правда, после аварийной посадки 11 человек отказались лететь на этом самолете, сообщил РИА Новости представитель аэропорта. По его словам, десять уехали своим ходом, один на момент публикации материала оставался в больнице.

В то же время журналист из Челябинска Ольга Гаврилюк говорит, что в город прилетело столько же людей, сколько вылетело из Антальи. При этом, по ее словам, показания самих пассажиров о происходящем на борту разнятся:

Ольга Гаврилюк журналист «Как нам здесь сообщают, прибыло 215 человек, 215 вылетело из Антальи, хотя пассажиры говорят, что очень много людей осталось в Волгограде, потому что после того, как самолет приземлился там, сразу госпитализировали, в том числе на носилках из-за плохого самочувствия. Сейчас пообщались с пассажирами, которые были с детьми. Они рассказывают про то, что кислородные маски раскрылись не у всех, у многих они просто не выпали, и из-за резкого снижения у многих началось кровотечение из носа, из ушей. Тут не все довольны работой стюардесс, потому что только одна помогала, остальные, как говорят очевидцы, упали и начали визжать, создавая панику еще больше в салоне. Они говорят спасибо большое пилоту, что он побыстрее снизился, где возможно было хоть какой-то воздух получать, потому что им было всем очень трудно дышать. Никто не объяснил, как пускать кислород в маску, то есть в самом начале полета дается инструкция, как надевать, но как пускать кислород, никто не сказал. Произошла такая ситуация, когда пускать кислород надо, и никто не понял как. Только одна стюардесса, кому успевала, показывала, как пускать кислород. Маски на детей не надевались, они были для этого непригодны, как говорят очевидцы».

О произошедшем рассказывает одна из пассажирок Лариса Хайруллина. С ней побеседовали сотрудники «Business FM Челябинск».

«Мы видели одного мужчину на каталке. Некоторые остались, не продолжили путь самолетом и решили, может, поездом поехать. Нет, не столько [же] прилетело, меньше. Там были свободные места в самолете. Все прошло. Мы живы, здоровы. И пилоту, конечно, большое спасибо».

Ситуацию с масками на авиабортах Business FM попросила прокомментировать командира Airobus А320 компании «Аэрофлот» Андрея Литвинова:

— Маски все одинаковые на самолете, они не по размерам. Перед каждым полетом бортпроводники показывают, как ими пользоваться. В каждом кресле есть инструкция, и там подробно, даже с рисунками показано, как пользоваться кислородной маской.

— Кислород должен автоматически поступать в маску или какой-то клапан там есть, который нужно открыть?

— Она просто вываливается, ее дергаешь, и клапан открывается. И можно дышать.

— По поводу стандартного размера: детям как быть?

— Для детей есть отдельный баллон кислородный и с маленькой маской. Если такое случается, можно бортпроводника подозвать, он принесет детскую маску с баллоном. Даже те маски, которые вываливаются, [через них] тоже может ребенок дышать совершенно спокойно. Смотря какой ребенок. Если он грудной, тогда маленькую маску. Родители берут эту маску, плотно прижимают, и ребенок дышит. Это же все очень недолго. Если происходит разгерметизация, мы начинаем аварийное снижение, чтобы достигнуть сотого эшелона, или трех тысяч метров. На этой высоте можно спокойно дышать без масок. Это десять минут, 15 максимум, а то и быстрее.

— Когда самолет на экстренную посадку не в свой аэропорт заходит, кроме скорой помощи, должен ли персонал заботиться о тех пассажирах, если самолет экстренно садится?

— Это на себя должна брать авиакомпания. Если происходят вот такие незапланированные посадки и задержки рейсов, то должны обеспечиваться и гостиницей. В зависимости от времени задержки напитками либо питанием.

По факту экстренной посадки Волгоградская транспортная прокуратура проводит проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию