16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
21 мая 2018, 20:05 ФинансыРынки

Минфин против идеи ФАС по «плавающим» акцизам на бензин

Лента новостей

Ранее глава ФАС предложил изменить схему платежей, чтобы цены на внутреннем рынке перестали расти

Минфин против идеи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по «плавающим» акцизам на топливо, в настоящее время министерство прорабатывает идею возвратных акцизов. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин, передает «Интерфакс».

«У нас сейчас уже большая часть акциза зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а по указу президента должны полностью зачисляться. Если мы сделаем «плавающий» акциз, то объем зачисления в бюджеты субъектов будет заранее не определен. В условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, «плавающий» акциз просто невозможен», — сказал он.

«Но то, что сейчас происходит и что мы видим — в условиях роста цен и высокого курса доллара давление на цены на топливо на рынке очень высокое. Чтобы нивелировать такие скачки, нужны механизмы. Мы предлагаем — мы уже неоднократно об этом говорили — возвратный акциз. Это механизм, при котором нефтезаводам, которые обеспечат определенные условия переработки нефти и поставки на внутренний рынок, акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом», — добавил Трунин.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба снова предлагает вернуться к идее «плавающих» акцизов для стабилизации внутренних цен на топливо на фоне существенного роста цен на нефть.

Как сообщалось, оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС.

По мнению экспертов, росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствует сразу ряд причин, в числе которых повышение мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию