16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4751
  • RTS1100.63
21 мая 2018, 19:49 Компании

У Бориса Минца дефолт

Лента новостей

Его компания «О1 Груп Финанс» не смогла расплатиться по облигациям на 14 млрд рублей. Аналитики не исключают, что и другая компания бизнесмена Бориса Минца О1 Properties может столкнуться с дефолтом

Борис Минц.
Борис Минц. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Компания Бориса Минца «О1 Груп Финанс» не смогла расплатиться по облигациям на 14 млрд рублей. 4 мая она не выплатила купон в 357 млн рублей, а позднее не смогла выкупить бумаги. В результате за облигации группы на Московской бирже давали менее 5% от номинальной стоимости, а доходность бондов составила один миллион двести двенадцать тысяч процентов!

Всего у компании Минца пять выпусков облигаций на общую сумму 87 млрд рублей. Сообщалось, что крупнейший держатель этих бумаг — банк «Открытие», который сейчас на санации ЦБ. «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ называли «московским кольцом», или БОМП — по первым буквам. Все четыре банка были связаны, и в трех из них в итоге в прошлом году поменялись владельцы. Отсюда и проблемы «империи» Бориса Минца, говорит начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Происходящее сейчас — это следствие процесса, который был запущен крахом банков «московского кольца». Ведь группа Минца была тесно интегрирована в эту структуру. Ну и в первую очередь банк «ФК «Открытие». Настолько тесно, что в свое время господин Минц с 2004 по 2013 год был председателем совета директоров, а с 2012 по 2013 год — президентом финансовой корпорации «Открытие». Каким образом осуществлялась эта интеграция, понятно. Пенсионные фонды Минца владели, в частности, ценными бумагами, акциями и облигациями банков «московского кольца». Далее фактически Минц использовал схему пылесоса, только модифицированную. Вместо банка использовались негосударственные пенсионные фонды, вместо вкладов — пенсионные накопления граждан. Эти средства инвестировались в девелоперские проекты. Понятно, что и конъюнктура на рынке недвижимости сейчас крайне нездоровая. Да, и возникает стандартный разрыв ликвидности. Ну и Минц надувал «пузырь», массово скупая пенсионные фонды одни за счет других. Является ли вот этот дефолт началом конца? Ну, видимо, да. Это классическая ситуация, в которой побывали аналогичные группы. Например, Мотылева, которая использовала по существу ту же схему, но только еще и с использованием банков. Там и пенсионные фонды были, и банки. И они инвестировали средства граждан в девелоперские проекты. То есть это абсолютно та же схема».

Кроме того, агентство Moody's снизило на две ступени рейтинг инвесткомпании Минца О1 Properties, которая владеет и управляет недвижимостью. Аналитики также не исключили вероятность дефолта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию