16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
21 мая 2018, 20:05 Общество

Реформа Минобрнауки: как будут разделять и властвовать?

Лента новостей

Минобрнауки раздвоится: в России появятся Минпросвещения и Миннауки. Рособрнадзор делить не будут. Правда, возникает вопрос с размещением ведомств: хватит ли зданий?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Реформа Минобрнауки: одно министерство превратится в два, а Рособрнадзор останется один. Кому будет подчиняться это ведомство и как Минпросвещения и Миннауки поделят здания?

Министров — Ольгу Васильеву и Михаила Котюкова — коллективам представили еще в пятницу, 18 мая. Поделить помещения, скорее всего, будет несложно. В здании на Тверской рядом с московским правительством напротив памятника Долгорукому обычно сидели те, кто занимался вузовским образованием. А специалисты по общему образованию в основном сосредоточены на Люсиновской улице, плюс еще есть здание в Брюсовом переулке. Так что разместиться есть где.

Но вот в остальном пока есть неясности. Например, не будут ли Рособрнадзор делить на два отдельных ведомства или служба будет курировать и школьное, и вузовское образование. Делить не надо, уверена директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Нет, агентство делить совершенно не надо. Более того, оно работает не только с Министерством образования, потому что у нас есть и отраслевые вузы, которые подчинены другим министерствам и ведомствам. Только половина, наверное, подчинена Минобрнауки. Более того, у нас есть учреждения профессионального образования, предпрофессиональные программы, те же самые музыкальные школы, школы искусств, спортивные школы, которые у нас находятся либо при департаменте культуры, либо при департаменте спорта. Дробить эту службу, делать ее внутри министерства — это обрекать ее на некоторую очень зависимую позицию».

В таком случае при реформе Рособрнадзор рисковал стать «слугой двух господ». Однако, согласно указу президента, ведомство получит большую независимость: Рособрнадзор переходит в прямое подчинение правительству. Но хорошо ли это?

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Это повышает статус Рособрнадзора, но выводит его из-под прямого контроля профильных министерств. И это тоже палка о двух концах. С одной стороны, это позволяет надзору, не обращая внимания на министерства, оценивать качество нашего образования. С другой стороны, это при неправильных методах оценки позволяет Рособрнадзору ликвидировать учебные заведения, которые ведут занятия, может быть, и качественно, но не в соответствии с требованиями, которые формально разрабатывает Рособрнадзор».

К службе много претензий: вспомнить, например, историю с непонятным отзывом лицензии у Европейского университета в Петербурге. Рособрнадзор обвиняют в том, что система аккредитации вузов избыточна и оценивает технические условия, а не качество образования, она порождает немыслимое количество ненужной документации и отнимает много сил у сотрудников вузов. Правда, в ведомстве обещают менять систему оценки. Но очевидно, что «чистка» образовательного поля продолжится. Даже 18 мая, когда в бывшем Минобрнауки представляли новых министров, Рособрнадзор объявил о лишении аккредитации очередных двух вузов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию