16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 мая 2018, 09:46 Политика

Обзор инопрессы. Германия отказалась от борьбы еще до ее начала

Лента новостей

Der Spiegel отмечает: немцы предпочитают верноподданничество и желают склониться, на сей раз — перед американской властью. Страна верной дорогой направляется в мир Трампа, предупреждает автор статьи

Ангела Меркель и Дональд Трамп.
Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Президент Дональд Трамп как будто срисован с книги, изданной в ГДР: это типичный американский империалист, замечает Der Spiegel. Ангела Меркель могла бы вспомнить школьные годы и вступить в антиимпериалистическую борьбу. Но она этого не сделает.

Выход Трампа из ядерной сделки с Ираном означает откровенный империализм. В Германии этот термин давно не употребляли. Он использовался тогда, когда леваки хотели не только объяснить мир, но и изменить его. Сегодня даже консервативные обозреватели не прилагают усилий, чтобы скрыть империалистическую сущность американской политики.

Американский президент аннулировал ядерную сделку с Ираном, хотя Тегеран выполнял все пункты соглашения. Сейчас Европа пытается поднять мятеж. По всей Европе? Вовсе нет. Немцы предпочитают верноподданничество. В очередной раз они вспоминают слова Генриха Манна и желают склониться перед властью с молчаливым удовольствием. На сей раз перед американской властью.

Немцы отказались от борьбы еще до того, как она началась, пишет автор. Еврокомиссия как никогда спешно активировала закон о блокировании санкций для европейских предприятий. Если речь пойдет об экономическом ущербе, можно наложить арест на американскую собственность в Европе. Но до этого не дойдет.

На днях немецкая FAZ признала грабеж и шантаж со стороны Дональда Трампа, но в то же время призвала проводить реальную политику, не противодействуя США.

Новым правилом международной политики становится признание существующей реальности и обстоятельств. Германия верной дорогой направляется в мир Трампа, где закон заменяется правом сильного, а самого Трампа следует признать революционером, заключает издание.

***

Возведение Крымского моста обеспокоило портал Atlantico, который рассматривает это как очередное проявление агрессивности России. Когда российских руководителей упрекают во вмешательстве за пределами границ РФ, например в Грузии, на Украине или в Сирии, они обычно парируют, приводя другой список силовых вмешательств в дела других стран: Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия… Список вмешательств США и Европы намного длиннее, отмечает автор.

Американский военный бюджет почти в десять раз превосходит российский. В 2017 году американские конгрессмены одобрили бюджет размером почти 700 млрд долларов, тогда как оборонные расходы России составляют 66 млрд долларов, причем они сократились по сравнению с 2016 годом.

В таком контексте российские руководители отвечают американским и европейским русофобам, что на самом деле агрессивную позицию занимает Запад, но эта историческая полоса скоро закончится — после пересдачи колоды карт на международной арене, отмечает эксперт издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию