16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
22 мая 2018, 10:40 Право

Отец россиянки, которой грозит 10 лет заключения в Кувейте: «Моя дочь сидит по ложным, сфабрикованным обвинениям»

Лента новостей

Мария Лазарева и ее семья просят о помощи российские власти. У себя на родине Лазарева малоизвестна, но в Кувейте до недавних пор ее знали как успешного предпринимателя. Теперь ей грозит 10 лет строгого режима

Мария Лазарева (справа).
Мария Лазарева (справа). Фото: из личного архива

Обновлено 23 мая в 15:51

Мария Лазарева в Кувейте более известна как Марша. Западные СМИ называют ее «одной из самых известных женщин-иностранок на Ближнем Востоке». На фотографиях — улыбчивая блондинка. Ей 44, и у нее маленький сын. Сейчас она находится в переполненной камере тюрьмы в столице Кувейта, ожидая апелляции. Если апелляция не поможет, ее ждут десять лет в колонии строгого режима.

Лазарева и другие топ-менеджеры компании KGLI обвиняются в растрате госсредств. По версии местных правоохранителей, пропали средства портового управления Кувейта, которые были размещены в инвестиционном фонде The Port Fund под управлением компании Лазаревой. При этом Владимир Лазарев, отец Марии, уверяет, что никаких доказательств растраты нет и все обвинения сфабрикованы. Вот что он рассказал в интервью Business FM:

«Моя дочь, как и все в нашей семье, всего в жизни добилась сама: окончила с красным дипломом МГУ, затем двухгодичную бизнес-школу имени Уортона при Пенсильванском университете США, работала во многих странах в Америке, в Европе, в странах Среднего Востока. Она внесла большой вклад в экономику Кувейта, выполнила много крупных работ, за одну из которых получила личную благодарность от эмира Кувейта и правительства Кувейта. У нее есть сын Иван, которому сейчас три с половиной года, и она очень [тяжело] переживает разлуку с ним. Большая несправедливость и произвол в том, что моя дочь сидит в Кувейте по ложным, сфабрикованным обвинениям. Ей не дают возможности защитить себя, ей не дают ни времени, ни возможности высказаться. Никаких доказательств, что растрата была, нет. Ей не предоставляют возможности даже ознакомиться с теми обвинениями, в чем ее обвиняют. Там еще много факторов из того, что она русская, и, конечно, это обеспечивает полное предвзятое отношение к ней».

Сама Мария Лазарева говорила, что во время слушаний «судья допускал многочисленные расистские комментарии, намеренно оскорблял» ее «как женщину». Знакомые Марии уверены, что все это дело рук местных конкурентов. Им могло не понравиться, что компания Лазаревой стала выигрывать крупные тендеры Пентагона на логистические услуги. После в СМИ появились публикации о том, что компанию подозревают в связях с Ираном и нарушении американских санкций — впрочем, неясно, сколько в этой истории реальных обвинений, а сколько политики и бизнес-разборок.

Об особенностях ведения бизнеса в Кувейте рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян:

— По законам Кувейта иностранцы не могут владеть полностью какими-либо предприятиями — русские, англичане или кто угодно, то есть минимум 51% капитала должен принадлежать гражданам Кувейта. К русским относятся вполне лояльно. Сказать, что там очень много русских бизнесменов, это тоже было бы преувеличением.

— Женщины в бизнесе — как это воспринимается?

— Женщины в бизнесе там есть, их не так уж и мало, и никакой дискриминации по отношению к женщинам, занимающимся бизнесом, там тоже не существует. В общем-то, это страна, где уровень женской эмансипации достаточно высок.

Мария Лазарева — гражданка России. Ее семья и она сама просят о помощи, объясняя, что больше ее защитить некому. Получить оперативный комментарий от посольства России в Кувейте Business FM не удалось.

Позднее МИД России ответил на обращение Business FM. «Гражданка России Лазарева Мария Владимировна, 28.05.1973 года рождения, была задержана кувейтскими властями 28 ноября 2017 года по подозрению в пособничестве хищению средств кувейтских государственных фондов на сумму порядка 60 млн доллоров США. Выдвинутые в свой адрес обвинения гражданка категорически отвергает и считает их полностью сфабрикованными. В середине февраля она была освобождена под денежный залог в размере 9 млн кувейтских динаров (около 30 млн долларов США) с запретом на выезд за пределы страны. Верховный суд Государства Кувейт признал Лазареву виновной в инкриминируемом ей преступлении и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в местном исправительном учреждении. Адвокат осужденной намерен обжаловать вердикт в Апелляционном суде страны. Вопрос о судьбе гражданки Лазаревой находится на приоритетном контроле МИД России и регулярно ставится в контактах с представителями кувейтских властей, в том числе на высоком уровне. В целях обеспечения прав и законных интересов Лазаревой, а также проведения объективного и беспристрастного расследования выдвинутых против нее обвинений посольством России в Кувейте поддерживаются регулярные контакты с представителями МИД и Генпрокуратуры страны. Сотрудники посольства присутствовали на судебных слушаниях по делу росгражданки, оказывают необходимую поддержку ее родителям, находящимся в Кувейте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию