16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 мая 2018, 12:18 Политика

Лондон потребовал от Абрамовича объяснений

Лента новостей

Об этом пишут британские СМИ. Они утверждают, что власти Великобритании потребовали, чтобы бизнесмен объяснил происхождение своих средств. Ранее сообщалось, что Абрамовичу не продлили визу

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Лондон потребовал от Романа Абрамовича объяснить происхождение средств. По крайней мере, так утверждают британские СМИ. Источники сразу нескольких изданий, в том числе The Guardian, Financial Times и Telegraph, назвали причины задержек с выдачей инвесторской визы российскому миллиардеру. Как утверждается, это связано с ужесточением правил проверки инвесторов, вкладывающих деньги в британскую экономику.

Пока не ясно, пишут британские издания, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Великобритании после отравления Скрипалей в марте этого года. Министерство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— Человек должен обоснованно, возможно, под присягой в присутствии юристов, своих адвокатов или судьи, если выдан так называемый unexplained wealth order (ордер на необъясненные ценности), дать объяснение тому, как проходила его успешная карьера, аккумулирование доходов и покупка активов. Вероятно, здесь будет сделан акцент также на его взаимоотношениях с органами и представителями власти, которые могли получать от него какие-то выгоды, преимущества либо подарки в форме объектов недвижимости либо яхт, самолетов или, возможно, каких-то иных условий, которые носят нерыночный характер и нетипичны для рыночной экономики. Я полагаю, что здесь, конечно, это очень рисковая ситуация, потому что все очень похоже на развитие темы с противодействием отмыванию денежных средств, коррупцией. Возможно, со следующим рассмотрением этим королевством возможности конфискации либо изъятия незаконно полученного либо нажитого имущества.

— Но речь не о конфискации в данном случае. Пока вроде конфискацией ему никто не грозил, а вот именно о визе стоит вопрос.

— Безусловно, если речь о визе сейчас, это, наверное, первый шаг к тому, чтобы разобраться, насколько лицо является добросовестным держателем всех активов в своем собственном интересе. Не является ли оно держателем активов в интересе каких-либо третьих лиц. Полагаю, что процесс может занимать и два, и три года, а может быть более растянутым в связи с показательностью, собственно, самого процесса и кейса, который может быть положен в основу всей системы, которая хочет приложить неугодных иностранцев, которые имеют, будем говорить так, политическую токсичность с точки зрения геополитического риска.

— Как вы думаете, что тогда для него лучше? Открыть все-таки источники денег или лишиться визы?

— Все будет зависеть от степени подозрения британской стороны в отношении самой персоны господина Абрамовича. Мы не можем пока говорить, что он токсичен, поскольку он не находится в санкционных списках, не находится в официальных каких-то актах, которые имеют претензии к нему лично либо к его, соответственно, взаимосвязанным лицам.

Одновременно прозвучало заявление главы британского МИД Бориса Джонсона. Он сообщил, что «взял на заметку» эффективность последней волны американских санкций, ударивших по Олегу Дерипаске. Министр также добавил, что после «Брекзита» Лондон может усилить санкции в отношении Москвы без оглядки на Европу.

Может ли Абрамович оказаться целью британских ограничений, каковой для американцев стал Дерипаска? Насколько уязвим Абрамович для различных видов санкций Лондона? Рассуждает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Англичане действуют по иному принципу. Американцы исходили из того, кто мог быть замешан во вмешательстве, реальном или предполагаемом, в их избирательный процесс, поэтому свет клином сошелся на Дерипаске и на Вексельберге, которые действительно были связаны опосредованно с некоторыми членами избирательного штаба Трампа. Что касается британцев, ну, надо ударить по тем людям, которые считаются кошельками режима. Вот Абрамович в этом списке находится на первом месте, и поэтому они сейчас прощупывают реакцию общественную, международную реакцию, способность Абрамовича противодействовать, потому что он может обратиться в суд. В общем, у них уже созрела, насколько я знаю из своих недавних встреч и бесед, морально психологическая готовность приступить к жестким действиям. Если они к этим действиям приступят, если они их скоординируют с Соединенными Штатами и еще с парочкой стран, в первую очередь с Германией, это будет очень серьезная угроза. Они не приняли решение. Они полагают, что этот путь, по которому пошли американцы, может оказаться наиболее чувствительным для Российской Федерации и ее элиты. Они сейчас проверяют, так это или не так. Потому что здесь есть негативные аспекты для самого Соединенного Королевства — на это все смотрят арабы, которых в Лондоне побольше, чем русских, богатых арабов, и думают: ну а если по нам так вдарят? Поэтому им надо калькулировать политические выигрыши — это давление на Россию с возможными финансовыми и экономическими рисками. Они хотят, чтобы Лондон потерял репутацию безопасной гавани для денег.

— Если говорить об Абрамовиче как таковом, ему удастся, как вы думаете, выйти из ситуации?

— Я не уверен, что ему сейчас удастся получить визу. Если даже удастся, это будет сопровождаться, возможно, какими-то условиями. Сейчас крови из него попьют будь здоров. Британцы это умеют.

Вскоре в Великобритании будет окончательно принят новый закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег. Документ уже прошел почти все стадии обсуждения в парламенте. Закон понадобился в связи с «Брекзитом». Сейчас участие Великобритании в различных санкционных режимах определяется общей санкционной политикой Евросоюза. Хоть повод для составления нового документа и был процедурным, он примечателен тем, что дает правительству право вводить санкции по очень широкому кругу оснований, от нарушений прав человека до угрозы национальной безопасности Британии.

Борьба с «грязными» деньгами не должна выливаться в запугивание российских бизнесменов, заявили в российском посольстве в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию