16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 мая 2018, 13:00 ПолитикаПерсоны

«Популист», «близок к народу», «персонально помогает». Что говорят о Ройзмане в Екатеринбурге?

Лента новостей

Ройзман объявил, что покидает пост мэра. Он не согласен с процедурой отмены прямых выборов. Business FM поговорила с жителями Екатеринбурга и попросила их оценить деятельность Ройзмана в качестве главы города

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Гордума Екатеринбурга рассмотрит отставку Евгения Ройзмана 25 мая. Ранее на публичных слушаниях жители одобрили отмену прямых выборов. Однако значительная часть горожан выступает против их отмены. 2 апреля в городе прошел митинг, в котором участвовали глава штаба Навального, экс-депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На акции было, по разным оценкам, от 1,5 тысячи до 10 тысяч человек.

Что думают про Евгения Ройзмана в городе? Об этом Business FM спросила жителей Екатеринбурга.

«Он близок к народу, в отличие от других каких-то чиновников и местных депутатов или того же губернатора. Он открыт, часто, даже гуляя по улице, если встречаешь его, видишь, что люди к нему подходят, что-то спрашивают, и он никогда не проходит мимо. Он всегда останавливается, он всегда пытается вникнуть в суть вопроса и всегда затем людей старается пригласить в свои приемные часы, чтобы помочь. Без охраны все время ходит по городу, и на пробежках его периодически встречают. То, как он шел к этому мэрскому посту, это тоже заслуживает отдельного уважения. Сколько мочили Евгения Ройзмана, когда он баллотировался на этот пост, наверное, ни одного политика местного не мочили так. Я думаю, что для горожан, конечно, фигура Ройзмана — это нечто выдающееся».

«Фигура одиозная. Мне кажется, он человек больше публичный, чем политик. Конечно, он проводил и проводит множество благотворительных мероприятий. Персонально помогает. К нему очень часто обращаются пожилые люди, которые остаются без средств к существованию. Он, насколько я знаю, просто проводит их по инстанциям, чтобы они смогли получить ту помощь, которую государство им гарантирует».

«Популист, реально ничего не сделал. Так, как он себя повел при присоединении Крыма, сказал, что это все неправильно… Направлен на расплочение народа. Очень сильно разочаровал сегодня он. Публичное лицо, которое ничего не делает. Только языком треплет. Когда вот он занимался «Городом без наркотиков», что-то было. То есть, конечно, вопрос, какими это методами добывалось, не совсем законными. У людей, которые за него шли голосовать, за время его правления тоже разочарование в его деятельности пришло. Пытался там, типа будут лоббировать вопросы населения, общественные приемные — помог тем, тем точечно. И все, и протрубили — вот, молодец, молодец! А по факту-то дальше проблем миллионы. За кресло мэра боролся, чтобы его жену не посадили».

Мэром Екатеринбурга Ройзман стал осенью 2013 года. В своем рабочем кабинете он повесил вместо традиционного фото президента портрет поэта Бродского.

Гражданская жена Ройзмана Аксана Панова была шеф-редактором информагентства «Ура.ру». Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно, обвиняли в вымогательстве и незаконном обналичивании денег. Позднее она запустила издание Znak.com. Сама журналистка своей вины по обоим делам не признавала, хотя согласилась, что в ее СМИ публиковались материалы заказного характера — так называемая джинса — под видом «договоров информационного сотрудничества».

Панова считает, что дела против нее были заказными. Она отмечала, что они были возбуждены одновременно, но не касались связанных между собой событий. Ройзман утверждал, что это «подлое политическое дело, которое инициировали губернатор Свердловской области Куйвашев, замгепрокурора РФ по УРФО Пономарев и начальник свердловской полиции Бородин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию