16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.94 / ₽ 4113
  • RTS1157.94
22 мая 2018, 14:26 Политика

Обменяют ли Вышинского на Сенцова?

Лента новостей

Представитель украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца допустила обмен главы «РИА Новости Украина» на режиссера, которого осудили в России

Олег Сенцов и Кирилл Вышинский (слева направо).
Олег Сенцов и Кирилл Вышинский (слева направо). Фото: ТАСС, Reuters

Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на режиссера Олега Сенцова. Об этом, как передает местный Пятый канал, сообщила представитель МИД Украины Марьяна Беца.

«Главная цель как для МИД, так и для правительства — это освобождение политзаключенных. Если это произойдет с помощью любой третьей страны, мы будем только рады. Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы озвучивали все заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, возможно, еще не были бы освобождены. Могу сказать одно: процесс переговоров не останавливается», — приводит ее слова РИА Новости.

Кроме того, в Twitter Беца уточнила: «Неправильная и некорректная цитата, главная цель как для МИД, так и для правительства — освобождение политзаключенных».

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин помиловал заместителей главы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Как писали СМИ, президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы. Согласно этой информации, Умерова и Чийгоза вывезли с территории Крыма в Турцию. По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

Обмен Вышинского на Сенцова вполне реален, а посредником в переговорах, скорее всего, выступит Белоруссия, полагает глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава:

— Я думаю, что сценарий вполне реальный, учитывая, сколько общественного внимания привлечено как к аресту Сенцова в Российской Федерации, так и к задержанию Вышинского в Украине. Я думаю, что посредником в этой ситуации может опять же выступить Республика Беларусь, которая, по сути, в последние годы является мостом для общения между украинскими властями и российскими.

— А сам переговорный процесс — вы думаете, что обе стороны, Украина и Россия, заинтересованы в подобном обмене?

— Да, однозначно. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы освободить и редактора «РИА Новости Украина», и освободить господина Сенцова.

— А насколько это сложный и длительный процесс? И будет ли от чего-то зависеть в текущих условиях?

— Ну, смотрите, я думаю, что процесс это несложный, но он в определенной степени забюрократизированный. Но если обе стороны будут настроены конструктивно, то на протяжении двух месяцев этот обмен реально осуществить.

Кирилл Вышинский был арестован на прошлой неделе. Журналиста, у которого есть российское и украинское гражданство, обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Его этапировали в Херсон, где городской суд дал разрешение на арест сроком на 60 дней без права внесения залога.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России по статье «терроризм». Его задержали в Крыму в 2014 году за «попытку создания на полуострове террористического сообщества». Он приговорен к 20 годам заключения и отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе в колонии строгого режима. В начале прошлой недели Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

130 российских ученых и деятелей культуры потребовали освободить режиссера Олега Сенцова, они подписали совместное обращение к властям и призвали участников Петербургского форума поддержать их.

Обмен неравноценный, и Россия может настаивать на дополнительных условиях, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

— Теоретически обмен, безусловно, возможен. Хотя фигуры Сенцова и Вышинского абсолютно неравнозначные. Сенцов — это человек, который собирался организовать террористический акт с возможными жертвами, с разрушением инфраструктуры и так далее. А Вышинский — это просто журналист, который, может быть, и публиковал какие-то нелояльные украинскому правительству статьи, но это обеспечивается рядом прав и свобод. В частности, свободой слова. Что касается третьей страны, я подозреваю, что это, скорее всего, будет Белоруссия. Белоруссия очень рвется быть посредником между Россией и Украиной. Она рвется повысить свой статус, и не только потому, что это позволяет ей нарастить свое международное влияние, но и потому, что это позволяет также работать президенту Лукашенко на внутреннем рынке. Экономическая ситуация сейчас ухудшается, и ему нужно предъявить населению хоть какие-то успехи, тем более что эти успехи не требуют каких-то особых усилий и затрат. Конечно, может это быть и другая страна вроде Германии, например, которую сейчас в России пытаются привлечь для освобождения Кирилла Вышинского в переговорах между Путиным и Меркель.

— А российская сторона? Согласится ли она на подобные условия, на такой обмен? И выгодно ли это нам?

— Конечно, для российской стороны тоже важно освободить журналистов, моряков «Норда», например. Важно было бы договориться о каком-то режиме тишины в Донбассе. Тем более с помощью международных структур. Если все это как-то в комплексе будет идти, то, я думаю, да, наверное, российской стороне тоже можно будет пойти на обмен. Российской стороне избавиться от одиозных этих заключенных тоже было бы неплохо. Но в целом, конечно, отношения между Украиной и Россией ухудшаются, и, я боюсь, журналистам там находиться будет просто опасно — любым российским журналистам, с российским гражданством, украинским и так далее. Они там могут находиться теперь только инкогнито, то есть поставлять информацию неофициально.

Апелляционная жалоба на арест главного редактора агентства «РИА Новости Украина» в Херсонском областном суде на этой неделе рассмотрена не будет. Об этом сообщил адвокат Вышинского Андрей Доманский.

22 мая журналисты спросили Кремль, рассматривается ли возможность обмена Сенцова на Вышинского. Вот что сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в том числе отвечая на вопросы Business FM:

— Пока никаких инициатив на этот счет, насколько мне известно, не было. Какой-либо информации мы не получали. Но в любом случае подобные вопросы, конечно, не обсуждаются публично. Это вопросы, которые любят тишину.

— Business FM. Мы хотели тоже по поводу Сенцова спросить — об обращении ученых и деятелей культуры освободить режиссера. Будет ли какой-то ответ на это?

— Оно будет принято к сведению, как и те обращения, которые были до сих пор. Вы знаете, что ситуация с Сенцовым, она... неоднократно такие вопросы задавались президенту, он отвечал. Собственно, речь идет об осужденном. Здесь президент говорил о своей позиции, и нечего добавить.

Последний такой резонансный обмен произошел два года назад. Тогда приговоренные украинским судом россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были обменяны на осужденную в России Надежду Савченко. Самолеты с ними, высланные Владимиром Путиным и Петром Порошенко, одновременно находились в воздухе, один приземлился в Москве, второй — в Киеве. Сообщалось, что окончательная договоренность об обмене была достигнута за сутки до этого события в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию