16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 мая 2018, 14:18 ПолитикаПерсоны

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату

Лента новостей

Кандидатуру бывшего главы Минфина утвердила Госдума

Алексей Кудрин назначен на должность председателя Счетной палаты РФ. За его кандидатуру проголосовала Госдума РФ, передает ТАСС.

По закону кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты вносятся президенту Советом Думы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Совет Думы направил президенту четыре кандидатуры от каждой фракции. Президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал депутатам-единороссам выдвинуть кандидатуру Кудрина. Ранее кандидатуру Кудрина для назначения на должность главы Счетной палаты внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин. До этого депутаты Госдумы на пленарном заседании 17 мая единогласно приняли решение о досрочном освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты в связи с ее переходом на должность вице-премьера РФ.

Алексей Кудрин родился в 1960 году. Был научным сотрудником Института социально-экономических проблем, работал в исполкоме Ленсовета и мэрии Санкт-Петербурга на различных должностях. В частности, был председателем комитета экономики и финансов, заместителем мэра города Анатолия Собчака. В 1996 году вместе с Владимиром Путиным руководил кампанией по выборам Собчака на пост губернатора Санкт-Петербурга.

В 1996-1997 гг. занимал должность замруководителя Администрации президента РФ — начальника Главного контрольного управления президента. В 1997-2000 гг. — первый заместитель министра финансов. С 18 мая 2000 г. по 26 сентября 2011 г. возглавлял Минфин России. Одновременно в 2000-2004 гг. и 2007-2011 гг. занимал пост заместителя председателя правительства.

При Кудрине был принят новый Бюджетный кодекс, создан Стабилизационный фонд, снижен объем государственного внешнего долга, проведена налоговая реформа, в частности введена единая шкала подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль. Неоднократно был признан западной прессой «лучшим министром финансов года» в Европе.

В 2012 г. создал Комитет гражданских инициатив по разработке альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем. В 2016 г. возглавил Центр стратегических разработок, который готовит проекты социально-экономического развития страны для правительства РФ. В 2018 г. выдвинут на пост главы Счетной палаты РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию