16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5230
  • RTS1140.65
22 мая 2018, 15:07 Право

«Бред несусветный»: адвокат опроверг данные о том, что Богатова могут оштрафовать за Tor

Лента новостей

СМИ со ссылкой на источник сообщили, что освобожденного математика все же могут оштрафовать из-за использования анонимайзера. Его адвокат разъяснил, почему это не так

Дмитрий Богатов.
Дмитрий Богатов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Источник «Интерфакса» утверждает, что математика Дмитрия Богатова могут оштрафовать за использование анонимайзера. Преподаватель пользовался сетью анонимной маршрутизации Tor. У него дома был выходной узел сети, который позволял всем желающим использовать его IP-адрес. В итоге с этого адреса в апреле прошлого года были опубликованы публичные призывы к терроризму и массовым беспорядкам.

Сначала Дмитрия посадили в СИЗО, затем отпустили под домашний арест, позже под подписку и, наконец, освободили. Однако по данному делу был арестован другой фигурант — администратор базы данных АО «Энергомер» уроженец Ставрополя Владислав Кулешов. По версии следователей, экстремистские посты в соцсетях писал именно он.

Тем не менее, по данным источника «Интерфакса», Дмитрия Богатова могут оштрафовать за использование анонимайзера, ведь в апреле 2017-го Владимир Путин подписал закон о запрете подобных средств. Впрочем, эту информацию опроверг адвокат Дмитрия Богатова Алексей Тепцов:

Алексей Тепцов адвокат «Бред несусветный, непонятно кем выпущенный в СМИ. Не может Дмитрий быть привлечен по данной статье, поскольку закон был принят только осенью 2017 года, а использование Дмитрием Tor было установлено на период конца марта 2017 года. Закон обратной силы в данной части у нас не имеет. Уголовное преследование в отношении Дмитрия прекращено. Ему разъяснено право на реабилитацию. Какого-либо решения по данному вопросу он еще не принял для себя. Может получить компенсацию, конечно же. Он был, по сути дела, и работы лишен в связи с заключением под стражу, и моральные издержки имеет в связи с незаконным уголовным преследованием. Если примет решение, значит, будет подавать на компенсацию в отношении незаконного преследования. Понятно, что государство в принципе не желает признавать своих ошибок в части незаконного привлечения лиц. Случай с Дмитрием — один из немногих, когда перед очевидными, в общем-то, уже фактами было принято все-таки решение органами следствия о прекращении уголовного преследования».

Ранее сообщалось, что новый фигурант этого уголовного дела Кулешов якобы дал признательные показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию