16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
22 мая 2018, 15:15
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Россия и Финляндия обсудят развитие циркулярной и биоэкономики

Лента новостей

Представители двух стран обсудят формирование циркулярной экономики в России, а также потенциал биоэкономики для экономического сотрудничества между странами

24 мая в рамках деловой программы ПМЭФ-2018 состоится бизнес-диалог «Россия — Финляндия». Представители двух стран обсудят формирование циркулярной экономики в России, а также потенциал биоэкономики для экономического сотрудничества между странами.

Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. В России комплексная программа развития биотехнологий утверждена на период до 2020 года. В Финляндии она включена в стратегию государственного развития.

Диалог актуализирует обсуждение методов и технологий, которые позволят перейти к устойчивому использованию биологических ресурсов и уменьшить зависимость экономики от добычи и экспорта ископаемых. Переход к экономике, основанной на превращении возобновляемых биологических ресурсов в биоэнергию или иного рода продукцию, открывает уникальные возможности для развития России.

«Экологическое состояние нашей планеты оставляет желать лучшего, причем, по оценкам экспертов, проблемы с каждым годом только усугубляются. Мы обязаны в корне изменить эту ситуацию, обеспечить сохранение и возобновление природных ресурсов, относиться к природе более рачительно. Бережное отношение к окружающей среде — это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы», — считает специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Посол России в Финляндии Павел Кузнецов отметил: «Помимо традиционных сфер экономического взаимодействия между Россией и Финляндией, большие перспективы имеет сотрудничество в сфере так называемых чистых технологий. Согласно Европейскому индексу экологических характеристик, Финляндия является самой «зеленой» страной в мире. Инновации в области чистых технологий, которые повсеместно внедряют финские компании, в том числе и с мировым именем, являются отражением их широкой компетенции в вопросах охраны окружающей среды. В России охрана окружающей среды также стала одним из приоритетных направлений деятельности государства. У нас ведется большая работа по внедрению принципов экономики замкнутого цикла: здесь, как мне кажется, хорошее окно возможностей для совместных эффективных разработок».

В свою очередь, Эско Ахо, премьер-министр Финляндии (1991–1995), исполнительный председатель совета директоров East Office, представительства финской промышленности, подчеркнул: «Россия богата не только ценными природными ископаемыми, такими как нефть и газ, но и различными биоматериалами. С давних пор Финляндия занимает лидирующие позиции на мировом рынке в области лесной промышленности. Обе страны обладают всеми возможностями и необходимыми ресурсами для перехода от экономики, основанной на переработке полезных ископаемых, к биоэкономике и принципам циркулярной экономики.

Уже в течение многих лет российские и финские компании находятся в тесном торговом и инвестиционном сотрудничестве. Общий объем прямых инвестиций финских компаний в модернизацию российской промышленности составил около 12 миллиардов евро — это больше, чем у любой другой страны в расчете на душу населения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию