16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 мая 2018, 22:50 Общество

Защитник русских школ Латвии Линдерман рассказал, чем занимался в заточении

Лента новостей

По словам правозащитника, условия и отношение к нему в тюрьме были нормальными

Выступающий в поддержку русских школ правозащитник Владимир Линдерман, освобожденный из-под ареста решением Рижского окружного суда, рассказал РИА Новости о своем пребывании под стражей.

«По поводу администрации тюрьмы — все было нормально, никаких претензий у меня нет, отношение было от корректного до вполне благоприятного. Конечно, это не курорт, но условия нормальные, существовать можно. Это все-таки не первый раз, когда ты не знаешь, что делать. Многое я за десять лет забыл, но «шока первохода» не было, как там говорят», — сказал Линдерман.

Он сразу позаботился о том, чтобы наладить связь с внешним миром: основной способ — это письма. «Главная проблема в тюрьме для меня — то, что выключаешься из событий. Других проблем, по сути, не было», — рассказал правозащитник. Он также заявил, что был готов к более длительному заключению в тюрьме. «Две недели — это совсем немного... Я понимал, что мое дело высосано из пальца и максимум через четыре месяца меня выпустят. Так что успел устроить свой быт, второй раз ты уже хорошо знаешь, где что поставить в камере, я сразу взял с собой станки — побриться, взял книги в библиотеке. Настроился находиться там сколько потребуется, в отчаянии я не был», — сказал Линдерман.

Ранее Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело после прошедшего в конце марта Вселатвийского родительского собрания, участники которого выступили против перевода школьного образования на латышский язык. По данным правоохранителей, дело заведено по признакам «преступления против государства», а также других уголовных деяний. В Рижской центральной тюрьме Линдерман провел две недели. В понедельник суд отменил арест правозащитника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию