16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
22 мая 2018, 20:14 ПравоКриминал

Зверское убийство с изнасилованием многодетной матери чуть не спустили на тормозах

Лента новостей

Преступники могли остаться безнаказанными, если бы не бдительность местных жителей кубанского городка Псебай. Они вышли на митинг с требованием тщательно расследовать жестокое убийство и наказать всех виновных

Наталья Дмитриева.
Наталья Дмитриева. Фото: Вконтакте

На 40-летнюю Наталью Дмитриеву, жительницу небольшого городка Псебай Краснодарского края и мать пятерых детей, в ночь на 13 мая на улице напала компания пьяных молодых людей, в которой был одноклассник ее сына. Позже ее изувеченное тело поразило не только родных жертвы и журналистов, но и видавших виды оперативников. Однако местная полиция попыталась спустить дело на тормозах. Дело возбудили по «легкой» статье, задержав лишь одного подростка.

Резонанс истории придали местные журналисты, а также жители поселка, давно страдающие от действий банды, в которой, по их словам, участвует племянник главы поселения Павла Жаркова, а также сын одного из местных бизнесменов.

В пятницу, 18 мая, около тысячи человек собрались на стихийный митинг, где задавали вопросы местным и краевым чиновникам и силовикам. Несколько дней спустя Павел Жарков подал в отставку. Также был задержан еще один 20-летний убийца.

Расследование резонансного убийства взял на контроль центральный аппарат Следственного комитета. Между тем местные жители опасаются, что малолетние отморозки все же останутся безнаказанными. Вот что рассказала Business FM главный редактор сайта «Блокнот-Краснодар» Светлана Гоф:

— Редакция сайта «Блокнот-Краснодар» взялась за это дело по просьбе родственников жертвы в тот момент, когда Следственный комитет выдал в свет релиз о том, что убийца был один и единственное увечье, которое он нанес, это удар камнем и удушение. Родственники прислали мне фотографию этой женщины, Натальи Дмитриевой. Даже по фотографиям лица было видно, что там были наичудовищные увечья, естественно, необходимо было привлечь к этой теме общественный резонанс, и сейчас Следственный комитет России взял под контроль этот вопрос. Сейчас работает огромная следственная группа, насколько мне известно. У нее остались пятеро детей. Через несколько дней после того, как ее убили, день рождения отмечала двухлетняя дочь, а затем 17 лет исполнилось сыну.

— Эта банда, кто эти люди, откуда они, сколько им лет в среднем и почему они получили какое-то покровительство от правоохранительных органов?

— Опять же, со слов родственников погибшей Натальи Дмитриевой, речь идет о несовершеннолетних молодых людях, которым 16-17 лет, но в их так называемой банде есть и 20-летние. Это дети довольно обеспеченных людей, связанных каким-то образом с лесобазой и лесопилкой, которая находится на территории поселка Псебай. И, как рассказывала родственница погибшей, неоднократно проступки этих молодых людей оставались безнаказанными. Следствие, местные представители правоохранительных органов закрывали на это глаза.

Наталью Дмитриеву и ее семью хорошо знал практически весь поселок. Проводить ее в последний путь пришли много людей. Вот что заявила Business FM жительница Псебая Анна, лично знавшая погибшую:

— Я бы, честно сказать, самосуд устроила. Я ее знала, Наталью, очень близко знала, я в шоке была, когда узнала об этом. Пусть сажают их. Милиция защищает их, любым путем защищает вот этот наш Жарков своего племянника. А за что? То, что детей оставили, пятеро душ? Да, он у нас в Псебае самый главный, а у него племянник тоже присутствовал там, убийца, 17 лет ему. Его хотят в дурдом завести, типа он неуравновешенный был. Сегодня мы их отпустим, а завтра еще хуже будут делать.

— Сколько их всего было?

— Четверо малолеток и один взрослый, который командовал, якобы как командир их был.

— До этого случая, говорят, тоже как-то терроризировали, нападали на кого-то, было такое?

— Да, было. В том году это было тоже, женщину одну 47 лет, потом бабушку одну и вот парня, которого нашли в карьере без головы, тело на одной стороне, а голова на другой, говорят, главарь в бегах. За одним — 100% знаю — он даже охрану приставил к двум, чтобы самосуда не было.

— Не могли бы про Наталью Дмитриеву сказать пару слов?

— Трудолюбивая была, всегда общительная с людьми, с детьми очень хорошо ладила. Где виделись, всегда останавливались, поговорим. Всегда приятная была.

В деле об убийстве параллельно вскрывается множество подробностей, свидетельствующих о многочисленных нарушениях на всех уровнях в поселке Псебай. Например, известно, что перед убийством молодые люди отдыхали в местном кафе. Заведение, расположенное рядом с детским садом, по ночам торговало спиртным, однако проверки в отношении него не проводились.

О том, как начиналось расследование убийства Натальи Дмитриевой и о состоявшемся затем митинге, рассказывает житель Псебая Григорий Кроливец:

— Местные следователи начали вести дело с явными нарушениями. Трактовалось так: в результате ссоры из-за неприязни основной преступник, которого первого поймали, ударил ее камнем по голове, а потом задушил, то есть легкая бытовуха. Судмедэкспертиза была быстро очень проведена, в неестественно короткие сроки, причем тоже с явными нарушениями. Первые пару дней после убийства борзое очень поведение родителей преступника. Они явно давали понять местным жителям, что они его отмажут. В сумме все это привело к негодованию местного населения, приехали представители местной власти, районной, из Краснодара приезжали представители полиции, Следственного комитета, и они давали разъяснения. В ходе этих разъяснений люди задавали вопросы по разным проблемам, в том числе и предыдущим, тоже были до этого убийства, они тоже расследовались с нарушениями, как выяснилось в результате этого собрания. Эти малолетние в Псебае организовали преступную группу, и года два как минимум они тут беспредельничали, но их постоянно отмазывали. Тут тотальный беспредел на всех уровнях.

— Сколько всего человек было в этой преступной группировке местной?

— Если говорить о тех, кто мог потенциально участвовать в преступлении, то их было не больше четырех, а вообще, в хронических этих беспредельных происшествиях там, наверно, семь-восемь человек было. Там и наркотики, распространение наркотиков, употребление.

Промежуточный итог дела — двое обвиняемых под стражей. Им предъявлено обвинение в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера». Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию