16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4039
  • RTS1130.82
22 мая 2018, 18:14 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Ополченцы ДНР отразили новую атаку ВСУ на Горловку

Лента новостей

Сообщается, что силовики понесли большие потери

Силы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики сорвали попытку украинской армии прорваться и занять позиции в Горловке. Об этом сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, передает ТАСС.

«В районе населенного пункта Гольмовский (север Горловки) враг потерял пять убитыми, а также один миномет. И в районе поселка Чигари (к западу от Горловки) украинские террористы вывезли 13 погибших и более 20 раненых», — сказал Басурин, пояснив, что серьезные потери «сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку».

Кроме того, по данным оперативного командования республики, ополчение ДНР уничтожило украинский танк, боевую машину пехоты, а также американскую станцию контрбатарейной борьбы, с помощью которой украинские военные корректировали огонь артиллерии. По данным командования республики, за минувшие сутки на горловском направлении обстрелам подверглись районы девяти населенных пунктов, по которым украинские боевики выпустили одиннадцать артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 77 мин калибра 120 мм и 31 мину калибра 82 мм. Также применялось вооружение БМП, все виды гранатометов и стрелкового оружия.

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко пообещал симметрично ответить на атаки украинских силовиков. Он отдаст приказ на поражение военной техники ВСУ в случае нападений, угрожающих безопасности мирных жителей ДНР, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы республики.

За последнюю неделю ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. Наибольшая интенсивность обстрелов со стороны украинских войск остается на горловском направлении: обстрелы здесь фиксируются даже в светлое время суток. Так, накануне днем были ранены четыре мирных жителя, всего же за последнюю неделю, а именно с 13 по 21 мая, там погибли четыре человека, 11 получили ранения.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик в связи с обострением ситуации в регионе призвал стороны соблюдать перемирие. «Недавний всплеск боевой активности на линии соприкосновения на востоке Украины провоцирует все больше жертв и разрушений, — сказал он. — Я настоятельно призываю стороны немедленно прекратить боевые действия в соответствии с их более ранними публичными обязательствами и сделать все возможное для защиты гражданского населения, обеспечения ремонта и бесперебойной работы гражданской инфраструктуры, а также для содействия важнейшей работе Специальной мониторинговой миссии».

Ранее сегодня произошел подрыв рейсового автобуса в населенном пункте Дебальцево, находящемся на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В результате взрыва один человек погиб и двое пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию