16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
23 мая 2018, 03:34 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

На их пошлины найдутся наши — Россия ответит на торговые меры США

Лента новостей

США ввели заградительные пошлины на сталь и алюминий. Как ответит Москва, пока не сообщается. Что закупают россияне непосредственно у американцев?

Фото: depositphotos.com

Американцы ввели заградительные пошлины на сталь и алюминий, которые Россия экспортирует в Штаты. Чем может ответить Москва? Самое интересное пока впереди. Москва не сообщила, на какие американские товары повысят пошлины, только сумму, которую хотят собрать, — это полмиллиарда долларов в год. Именно во столько оценили потери от американских пошлин на сталь и алюминий.

Это не ответ на санкции, заградительные меры Вашингтон ввел раньше, и не только для России, а для всех. Но и торговой войной это назвать сложно. Россия торгует в основном с Европой, СНГ и Азией. С Америкой у России товарооборот всего 23 млрд долларов, это данные ФТС за прошлый год. Из них импорт — 12,5 млрд.

Первая мысль, которая приходит в голову, — пошлины на американские автомобили. В прошлом году мы купили их вместе с запчастями больше чем на миллиард долларов.

Алексей Портанский профессор ВШЭ «Очень ограниченный круг товаров, на которой мы могли бы ввести эти пошлины, в частности это американские автомобили. Продается бурбон, продаются джинсы, да, это можно назвать, но это небольшие будут объемы. У нас объем торговли с США маленький. Он на порядок меньше, чем с Европой, поэтому даже в отношении Европы было бы проще, а в отношении Соединенных Штатов у нас и так там всего 22 млрд. Это ерунда».

Россия импортирует Cadillac, Cherokee, Chevrolet. Это дорогие марки, которые могут стать еще дороже. Что же касается бурбона, то теоретически на виски можно ввести заградительные пошлины, но практически толку будет мало. Крепкое американское спиртное мы покупаем всего на 50 млн долларов. Не вводить же на него теперь 1000-процентный сбор. Электроника. На первый взгляд, страна завалена iPhone, компьютерами Dell, HP и IBM. Но технику собирают в Китае, причем зачастую из китайских же комплектующих. Для сравнения: в прошлом году россияне закупили в США телефонов сотовой связи на 13 тысяч долларов, а в Китае — почти на 4 млрд.

Конечно, американские корпорации получают от этого прибыль. Но товары идут из КНР, поэтому пошлины ударят и по Пекину. С другой стороны, Китай сможет больше продавать собственных марок. А кроме того, придется немного изменить подход, предполагает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Российское правительство может ввести пошлины по брендам, то есть не по пункту доставки, то есть товар доставляется из Китая, но этот товар маркируется как продукция американской компании, то есть вот здесь может быть просто совершен такой поворот в законодательстве, который позволит облагать повышенными пошлинами именно брендовую американскую продукцию, например продукцию компании Apple. В результате выиграют, конечно, в первую очередь китайские производители, если мы говорим о смартфонах».

Основная статья американского импорта больше чем на 3,5 млрд долларов скрыта. Вероятно, речь идет о военно-техническом сотрудничестве, тут говорить о пошлинах неуместно. Мы закупаем много программных продуктов, как для обычных пользователей, так и для бизнеса — Microsoft, Oracle и так далее.

Но тут есть сложность: пошлинами облагается то, что физически перевозится через границу, а софт можно купить через интернет. Еще мы покупаем у американцев оборудование: котлы, турбины, двигатели, насосы, станки — всего больше чем на 2 млрд долларов. Возможно, поищут в этой группе товаров.

Вряд ли пошлины затронут лекарства и медицинское оборудование. Вероятно, возьмут понемногу от всего, что можно купить в других странах. Вместе с Россией пошлины для США собирается ввести и Япония. Кстати, там тоже делают кукурузный виски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию