16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
23 мая 2018, 02:17 Право

Титов расскажет Путину, как ФАС перегибает палку в отношении бизнеса

Лента новостей

Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена, который находится в свободном доступе в интернете. Титов лично ознакомит с ним президента

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Максим Григорьев/фотохост-агентство ТАСС

Антимонопольная служба преследует малый и средний бизнес. Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он собирается представить президенту.

Согласно документу, копия которого есть у газеты «Коммерсантъ», ежегодно в России возбуждается почти в три раза больше дел по антиконкурентным соглашениям, чем во всех странах «большой семерки». Титов отмечает, что антимонопольное регулирование в России избыточно, а под видом борьбы с картелями идет преследование малого и среднего бизнеса: если в 2013-2014 годах доля дел против мелких компаний составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям и до 95% по сговорам на торгах. «В развитых странах картель малого бизнеса — это нонсенс», — отмечается в докладе. Можно ли говорить о том, что антимонопольная служба перегибает палку в отношении малого и среднего бизнеса?

Владлен МаксимовВладлен Максимов президент Коалиции киоскеров, бизнесмен «Я узким специалистом в этом вопросе не являюсь, но я знаю, что разные управления ФАС с точки зрения их взаимодействия с малым и средним бизнесом не равноценны. И действительно, там есть разное отношение ко многим очень важным вопросам, а кроме того, действительно, и нам поступают такие сигналы, что есть проблемы в ряде региональных подразделений. Мне сложно сказать, насколько это массовое явление, но, по крайней мере, я о таком слышал, когда берут предпринимателя и начинают разбираться, почему и каким образом он нарушает антимонопольное законодательство. Был такой примечательный случай с детской площадкой, если я не ошибаюсь, одна предприниматель держала. В общем, как минимум такие случаи есть».

С тем, что проблемы могут быть именно в регионах, согласен и президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «У целого ряда губернских субъектовых ФАС есть значительная доля независимости. Большинство из них, по мнению страхового сообщества, использует эту независимость абсолютно адекватно. Наверное, есть какие-то перехлесты, бывают такие супербюрократы, которые, чтобы выделиться на фоне остальных, являются более святыми, чем Римский Папа. Но повторяю еще раз, что сама структура и федеральное руководство, по крайней мере у нашего сообщества, не вызывает никаких вопросов».

Борису Титову особенно не нравится то, что принятые в 2016 году поправки к закону о защите конкуренции, смягчающие требования антимонопольного законодательства, охватывают лишь малую и самую «бедную» часть бизнеса: с годовой выручкой менее 400 млн рублей. Титов предлагает поднять этот порог до 800 млн, до такого объема выручки предприятие считается малым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию