16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4013
  • RTS1125.78
23 мая 2018, 03:30 Политика

Бизнес предложил российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах

Лента новостей

В случае игнорирования этих норм предлагается ввести в их отношении административные наказания, вплоть до увольнения

Бизнес-сообщество предлагает российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах. За нарушение этой нормы госслужащих предлагается увольнять, говорится в инициативе бизнес-сообщества, передает РИА Новости.

По мнению представителей российского бизнеса, в недружественных России странах представители государственной власти РФ могут попасть под давление, интерес к ним могут проявить и зарубежные спецслужбы. При этом предприниматели предлагают все необходимые нормы прописать в законодательстве.

«Во все времена государственные служащие были оплотом сохранения и развития страны. Чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан, а их деятельность направлена на всестороннее развитие своего Отечества», — говорится в обращении на имя спикеров двух палат за подписью главы ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахмана Янсукова. Он также подчеркнул, что это касается не только непосредственной деятельности государственного служащего, но и его поведения в повседневной жизни и вне работы.

«Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и «культурные санкции», — считают в ассоциации.

«Особое внимание данный вопрос приобретает в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, а также с учетом обучения детей отечественных чиновников за рубежом. Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», — отмечает Янсуков.

Он подчеркивает, что наиболее популярными местами для приобретения имущества и земельных участков у госслужащих являются Германия, Испания и Италия — страны, которые одними из первых начали в отношении России экономическую и санкционную войну. Помимо этого, по его словам, дети ряда высокопоставленных федеральных чиновников уже долгое время проживают и учатся за рубежом.

«Не стоит забывать также о возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных специальных служб. Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки. Кроме того, дети чиновников, находящиеся за рубежом — это самый действенный рычаг давления на их родителей», — считают в ассоциации. Янсуков полагает, что европейская система безопасности уже не раз доказала свою профнепригодность, а стремительное развитие терроризма и экстремизма в разы увеличивают риски угрозы жизни и здоровья российских граждан.

Он напомнил, что сегодня в России уже действует запрет на выезд отдельных категорий государственных служащих за границу. Так, с апреля 2014 года служащим отечественных силовых ведомств запрещено посещать ряд недружественных стран. Это, в первую очередь, страны — члены НАТО, практически вся Европа, США, Австралия и Япония — общей численностью более 120 государств мира.

«Однако, учитывая сложную геополитическую обстановку на мировой арене, представляется, что для качественного изменения данной ситуации необходимы безотлагательные меры», — говорится в обращении. «Именно поэтому мы предлагаем законодательно ввести ограничение на посещение всеми государственными гражданскими служащими, а также представителями Федерального собрания РФ стран, которые ввели в отношении нашего государства экономические, политические и «культурные санкции», — подчеркивают в бизнес-сообществе.

В письме предлагается в случае игнорирования этих норм ввести в отношении недобросовестных чиновников административные наказания, вплоть до увольнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию