16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
23 мая 2018, 15:51 ОбществоМедицина

Фармсоюз против продажи лекарств в магазинах

Лента новостей

В организации назвали идею Минпромторга преступной

Национальная фармацевтическая палата (НФП) обратилась к президенту с просьбой разобраться с предложением Минпромторга продавать лекарства в супермаркетах, передает РБК. В палате назвали принятие таких изменений в законодательстве «преступным по отношению к здоровью российских граждан». Союз обращает внимание, что во время публичного обсуждения законопроекта эксперты оценили его отрицательно: «поддержали идею законопроекта всего 34 человека, а «против» проголосовало 5 818 человек».

В палате также отметили, что цель Минпромторга — повысить доступность безрецептурных препаратов, в том числе для сельских жителей, однако, говорится в письме, переизбыток аптек в крупных городах и поселках уже привел к неокупаемости многих таких учреждений и нарушению правил хранения и продажи лекарств.

«Учитывая, что фактически предлагаемые законопроектом нормы в первую очередь коснутся крупных магазинов и сетевых организаций, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, которые не представлены в отдаленных районах и сельской местности, доступность лекарств там не улучшится, а в городах возникнут серьезные проблемы», — говорится в письме.

В союзе предлагают разрешить продавать безрецептурные лекарства в отдаленных районах и сельской местности, но только в небольших сельских магазинах, в отделениях почты России и на автозаправках, при этом сократив список разрешенных к продаже там препаратов.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект закона о продаже лекарств в супермаркетах и разместило его на сайте раскрытия нормативно-правовых актов. Это предложение обсуждалось в правительстве на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце лета. Тогда Шувалов дал поручение проработать возможность продажи медикаментов в магазинах Министерству здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию