16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 мая 2018, 07:29 Компании

«Меркурий» проредит полки российских магазинов

Лента новостей

Успеет ли бизнес подключиться к «Меркурию» и так ли велик риск дефицита?

Фото: depositphotos.com

С 1 июля с прилавков многих магазинов могут пропасть сосиски, йогурты и рыба. С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Дело в том, что к 1 июля все производители и поставщики продуктов животного происхождения, а также торговые сети и розничные магазины должны подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она создавалась для борьбы с фальсификатом и контрабандой. В СМИ ее называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции.

Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли, меньше половины федеральных поставщиков готовы к внедрению «Меркурия». Тревогу забили ритейлеры. Так, в сети «Магнит» сообщили, что сегодня к «Меркурию» готовы менее половины всех поставщиков в зависимости от торговой сети. Об этом представители ритейлера заявили на мероприятии Ассоциации компаний розничной торговли, сокращенно — АКОРТ. Крупные производители и сети, входящие в ассоциацию, к внедрению «Меркурия» готовиться начали заранее, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Виктор Линник президент агропромышленного холдинга «Мираторг» «У нас компания достаточно большая. В принципе, мы работаем в разных сегментах рынка, 33 000 человек, готовность полная. Ожидаем от «Меркурия» более прозрачного контроля, снижения расходов, ускорения выписки ветеринарных свидетельств, то есть, на самом деле, об этом много раз говорили, и надо давно было запускать, все время переносили. Вот надеюсь, что 1 июля этого года это случится, и уверен, все честные и порядочные участники рынка получат максимум выгоды, а, соответственно, нечестных станет меньше».

Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки, а также учета передвижения таких товаров по территории России. Так называемый продуктовый ЕГАИС планировалось внедрить 1 января. Потом для производителей мясной и молочной продукции сделали отсрочку до 1 июля. В течение переходного периода действуют как бумажные, так и электронные сертификаты.

К «Меркурию» должны подключиться все, в том числе индивидуальные предприниматели, к примеру, те же мясники на рынках или владельцы небольших торговых точек формата «у дома». По данным АКОРТ, подключилась примерно половина. Так что есть риск того, что с 1 июля вы не сможете купить колбасу или сосиски в соседнем магазинчике. Как это повлияет на ассортимент и на цены?

Иван Федяков гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine «Этим могут воспользоваться те компании, которые добросовестно прошли все необходимые требования, и, соответственно, уже готовы применять эту систему. Отчасти на этом могут спекулировать и торговые компании. Скорее всего, в период лета, когда начинается сбор урожая, им не удастся как-то серьезно воспользоваться этим преимуществом. Но если ситуация будет сохраняться вплоть до конца года, то уже в осенний период времени мы можем увидеть некоторый виток цен на и без того достаточно востребованную продукцию животноводства».

Участники рынка говорят, что сам по себе «Меркурий» — дело хорошее и нужное, с контрафактом бороться нужно. Другое дело, что в эту систему решили завести абсолютно все — от сырого мяса, на который и раньше требовался ветеринарный сертификат, и до продуктов переработки, таких как, например, сосиски или колбасы.

Наталья Соммер руководитель комитета АКОРТ по качеству «Мы неоднократно указывали, что ввиду того, что этому регулированию подвергается слишком обширный перечень подконтрольных товаров, и это может достигать 30 тысяч артикулов одновременно находящихся в обороте наших участников. В виду этого мы указываем неоднократно на всех уровнях на необходимость не менее чем двухлетнего переноса сроков в отношении продуктов, на которые, например, ранее их ветеринарные сертификаты не оформлялись, то есть мы считаем, что должно быть все-таки постепенное введение требований этого широкого регулирования для того, чтобы эффективность процессов, скорость всех процессов сохранится».

Ритейлеры уже предложили перенести сроки внедрения электронной сертификации готовой мясной и молочной продукции на 2019-2020 годы. Дадут ли им еще одну отсрочку, пока непонятно. Главное, чтобы с «Меркурием» не получилось так же, как в свое время с ЕГАИС, после внедрения которого алкогольный рынок довольно долго лихорадило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию