16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 мая 2018, 14:23 Стиль жизниКультура

«Духовный паровоз» Гребенщикова

Лента новостей

В Петербурге открывается выставка картин исполнителя. Их выставят в Центральном музее железнодорожного транспорта. Сколько стоит полотно Гребенщикова?

Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

На счету Бориса Гребенщикова масса выставок, причем проводят их регулярно: несколько лет назад была большая ретроспектива в Московском музее современного искусства, а в том же Петербурге зимой делали экспозицию в Музее современного искусства Эрарта на Васильевском острове.

Центральный музей железнодорожного транспорта выступил с инициативой сам: у них день рождения, площадке больше 200 лет — повод чем-то удивить посетителей. Решили обратиться к Гребенщикову, говорит глава отдела массовых коммуникаций музея Елена Асташова.

Елена Асташова глава отдела массовых коммуникаций Центрального музея железнодорожного транспорта «Вы выбрали название одной из его лирических песен — «Духовный паровоз». На наш взгляд, именно это название отвечает сути творчества БГ. Это его постоянное движение к духовности, к одухотворенности, и на картинах зачастую какие-то философские отражены мысли, и есть интересные пейзажи, но они поданы как-то по-особенному, с какой-то особой такой энергетикой».

Писать Гребенщиков начал еще 40 лет назад, дебютировал с «Митьками» в 1985 году. На холстах много Петербурга. Стиль менялся: от наива, сюрреализма и экспрессионизма до нежных пейзажей, ими автор в основном и занимается с начала нулевых. Вот что Борис Гребенщиков вспоминает о своей первой картине:

Борис Гребенщиков поэт, музыкант, композитор «Это был пейзаж, потому что я открыл на чердаке дома своей первой жены оставшиеся от ее деда холсты, и все, что нужно для живописи. Мне очень захотелось попробовать, что это такое. Я нарисовал пейзаж и понял, что небо мне рисовать очень нравится. С тех пор я так и рисую — небо и что-нибудь еще вокруг. У меня довольно много новых [работ], около десятка написаны только в этом году. В Нью-Йорке ожидается, и очень просят еще в массе мест. В Самаре вчера, например, очень просили, чтобы я привез им картины».

Как рассказать о стиле Гребенщикова тем, кто никогда не видел его картин? Они очень яркие — художник использует насыщенные, сочные цвета. Они талантливые — и если бы не музыка, он, наверное, мог прославиться живописью. Они продаются — деньги, вырученные после зимней выставки, пошли на новый альбом. О стоимости собственных работ Гребенщиков не распространяется.

Выставка работ Бориса Гребенщикова «Азбука лунного света» в Санкт-Петербурге, 2017 год. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию