16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
23 мая 2018, 21:13 ПолитикаПерсоны

Юлия Скрипаль надеется вернуться в Россию

Лента новостей

«Мне до сих пор тяжело смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение», — заявила в своем первом после отравления видеобращении Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Обновлено 24 мая в 9:58

Юлия Скрипаль записала первое видеобращение после отравления. 33-летняя дочь бывшего двойного агента Сергея Скрипаля рассказала Reuters, что собирается вернуться в Россию, но в отдаленной перспективе. Кроме того, Юлия сообщила, что в помощи российского посольства не нуждается.

Агентство опубликовало фотографии девушки — она в голубом платье, на шее виден шрам, которого не было раньше. Reuters при этом отмечает, что Скрипаль сама обратилась в агентство через полицию, чтобы рассказать, что с ней случилось:

Следствием инцидента с отравлением Скрипалей стала широкомасштабная полицейская операция, за которой последовал дипломатический скандал, в результате которого десятки российских дипломатов были изгнаны из разных стран мира. Россия ответила симметричными мерами.

Посольство РФ в Лондоне по-прежнему подозревает, что Юлия Скрипаль может удерживаться против воли и делать заявления под давлением. «Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление», — заявил РИА Новости представитель посольства. В посольстве добавили, что Великобритания обязана предоставить российской стороне возможность напрямую связаться с Юлией.

В Кремле также заявляют, что обращение Юлии Скрипаль вызывает много вопросов. Вот что сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу НТВ.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «До сих пор не соблюдена британской стороной Венская конвенция, и до сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Более того, мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится, и делала ли она какие-то заявления, и делала ли она эти заявления по своей воле. Потому что, согласитесь, никто ее не видел, мы не видели никаких кадров с ней, мы не видели живых интервью. И переданный через кого-то некий набор информации, насколько он может быть достоверным, это очень большой вопрос, учитывая, что это все происходит на фоне этой гигантской, не имеющей аналогов в мире провокации британской стороны».

Лондон показал Москве, что Юлия Скрипаль жива, но что же с ней произошло, она так и не рассказала, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Видно, что Юля говорит по суфлеру, явно это не какая-то ее искренняя речь, которая рвется изнутри, там довольно сложные слова используются. И пока я главный смысл политический в ее словах вижу в следующем. Она говорит, что Россия должна от нее отстать, не надо на нее давить, и от ее лица, и от лица ее семьи может выступать только она сама и ее отец, что, в принципе, логично. Но я лично это вижу как то, что английская сторона сейчас показала все-таки живую Юлию Скрипаль, потому что намеки с российской стороны исходили. Судя по тональности, у меня возникает ощущение, что в большей степени, если мы рассматриваем эту историю, как некое противостояние Лондона и Москвы, то пока, скорее, она на стороне Лондона играет. Понятно, что именно полковник Скрипаль является основным персонажем в этой истории, вроде как его же травили, он же является перебежчиком, и я не исключаю, что будет примерно скоро такое же заявление на тему: «Я жив, отстаньте от меня, я все вам расскажу, но только не сейчас». Юлия все равно здесь выступает как важный свидетель. Напомню, что, по одной из версий первоначальных, в ее багаже это бинарное вещество и перевозилось. Конечно, от нее ждут каких-то все-таки подробностей, несмотря на то, что это личная драма, это все тяжело. Но прошло определенное время, и чем дольше она молчит, тем больше вопросов будет к английской стороне, тем более, если будут такие заученные заявления в эфир выдаваться».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила: министерство ежедневно пыталось связаться с Юлией Скрипаль, чтобы удостовериться, что ее не удерживают насильно и что за нее не выдают другого человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию