16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4619
  • RTS1117.04
24 мая 2018, 15:11 ПравоКриминал

Прокуратура 28 мая запросит сроки для участников «банды GTA»

Лента новостей

В четверг, 24 мая, прения сторон не состоялись из-за того, что один из фигурантов остался без адвоката

Прокуратура 28 мая запросит сроки для пятерых участников «банды GTA». Как передает корреспондент Business FM, назначенные на 24 мая прения сторон не состоялись из-за того, что один из фигурантов остался без адвоката.

Абубакар Манаев, защищавший ранее одного из членов банды Умара Хасанова, сам несколько дней назад попопался на попытке мошенничества в отношении гадалки Нонны Михай. Она, а также братья Дмитрий и Вадим Ерохины проходят по другому резонансному делу — о хищении 2,1 млрд рублей в Нота-банке. Процесс над ними стартует 25 мая. 16 мая Хамовнический суд Москвы заключил защитника под стражу.

В ходе сегодняшнего слушания судья Надежда Валикова сообщила, что из Следственного комитета России поступили документы об аресте Манаева. Она освободила его от участия в процессе. В то же время у подсудимого осталась другой адвокат: ее назначил суд. Защитница попросила время для подготовки к прениям.

Также в суде 25 мая завершились дополнения к судебному следствию, в ходе которых адвокат Зафарджона Гулямова озвучила характеристики на своего подзащитного, которые дали ему родители. По словам матери подсудимого, ее сын закончил школу с отличием, никогда не курил и не употреблял наркотики. Отец же назвал сына «ведомым, а не лидером».

После этого суд по ходатайству прокурора продлил срок ареста подсудимым еще на четыре месяца — до 28 сентября. Обвинение по делу участников «банды GTA» поддерживают Светлана Артемьева и Александр Архипов. Оба ранее участвовали во многих громких процессах. В частности, Артемьева поддерживала обвинение по делу о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году. Архипов был одним из гособвинителей на первом процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так называемая банда GTA была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они — уроженцы азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей членами банды были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях ограничивалось серьезным избиением и угрозами. 1 августа 2016 года девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, главарь был убит при задержании.

Ровно через год — 1 августа 2017 года — пятеро из девяти фигурантов попытались сбежать прямо из здания Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт, чтобы отвезти в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако бандитам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии.

Завязалась перестрелка, в ходе которой трое фигурантов были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.

Еще четверо подсудимых в нападении не участвовали, поскольку оставались в зале судебного заседания на четвертом этаже. 22 августа 2017 года, после того как выживший участник побега Хазратхон Додохонов поправился, процесс над ним и остальными продолжился. При этом суд прекратил дело в отношении четверых погибших бандитов по просьбе их родственников — по нереабилитирующему основанию.

Пятеро фигурантов частично признают вину. Прокуратура должна назвать сроки для Зафарджона Гулямова, Хазратхона Додохонова, Умара Хасанова, Анвара Улугмурадова и Шерджона Кодирова. В зависимости от роли подсудимым инкриминировали бандитизм, убийства, разбой, незаконный оборот и незаконное изготовление оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Что же касается Хазратхона Додохонова, после процесса в Мособлсуде ему также предстоит ответить за попытку побега, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищение оружия ( ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313, ст. 317 и 222 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию