16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4675
  • RTS1120.23
24 мая 2018, 14:15 Право

Суд продлил срок ареста участникам банды GTA еще на четыре месяца

Лента новостей

Процесс по громкому делу вступил в завершающую стадию

Московский областной суд продлил еще на четыре месяца — до 28 сентября — срок ареста пятерым участникам «банды GTA». Как передает корреспондент Business FM, такое решение Мособлсуд принял по ходатайству гособвинителя Светланы Артемьевой. Она сообщила, что у подсудимых Зафарджона Гулямова, Хазратхона Додохонова, Умара Хасанова, Анвара Улугмурадова и Шерджона Кодирова истекают сроки содержания под стражей.

«С учетом того, что они обвиняются с совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ряд участников банды скрылись и находятся в розыске, а Дадохонов и Гулямов — граждане иностранного государства, прошу продлить им сроки ареста еще на три месяца», — обратилась к суду прокурор. В свою очередь, фигуранты дела оставили данный вопрос на усмотрение суда. Судья Надежда Валикова просьбу гособвинения удовлетворила.

Разбирательство по делу перешло в завершающую стадию. 24 мая прошли дополнения к судебному следствию.

Процесс над девятью участниками банды начался 1 августа 2016 года. Через год пятеро из девяти попытались устроить побег прямо в здании Мособлсуда. Им не удалось этого сделать. Четверо их них были убиты, один выжил. Позже процесс над пятью фигурантами продолжился, а дело в отношении четверых суд прекратил в связи с их смертью.

Так называемая банда GTA была создана, по данным СКР, в 2012 году. Ее жертвами на территории Москвы, Московской и Калужской областей стали 17 человек, еще двум удалось выжить. Жертвами банды в основном становились владельцы автотранспорта. Злоумышленники поджидали их в засаде у дороги, выкладывая на трассу шипы. После того как автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров и забирали все ценное, включая одежду и ювелирные украшения.

Средства массовой информации дали банде название GTA, усмотрев сходство с известной игрой или полагая, что преступники подражали ее героям. Однако в Следственном комитете России считают, что членами банды двигала исключительно жажда наживы: по этой версии, они старались набить карманы пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию