16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
24 мая 2018, 14:45 Политика

Крушение Boeing: Нидерланды обвинили российских военных

Лента новостей

Согласно отчету о ходе расследования, «Бук», из которого сбили малайзийский Boeing над Донецком, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Обновлено в 16:43

Нидерландские следователи напрямую обвинили российскую армию в причастности к трагедии MH17. Международная следственная группа провела очередную промежуточную пресс-конференцию, на которой был представлен отчет о ходе расследования.

Как утверждается, комплекс «Бук», из которого сбили малайзийский Boeing над Донецком, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. «Все машины в конвое, сопровождавшем ракетный комплекс, входили в состав вооруженных сил России», — приводит Reuters слова главы департамента расследований полиции Нидерландов Уилберта Паулиссена. При этом он не назвал имен предполагаемых российских военных, которые служили в экипаже «Бука».

Следователи утверждают, что отследили весь путь переброски комплекса из-под Курска на восток Украины и обратно. Кроме того, следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность их вывода. Как заявил Вилберт Паулиссен, есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов, но мы не будем их пока обнародовать».

Ожидаемо ли было заявление Международной следственной группы? Почему не спешат обнародовать доказательства? Эти и другие вопросы Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это не самое резкое обвинение, которое они могли бы сделать, поскольку оно не персонифицировано. Там не названа ни одна фамилия военнослужащих российских. Соответственно, остается пространство для домыслов о том, что это были не российские военнослужащие. И, кроме того, пока не содержится прямого обвинения по отношению к России как к государству. Да, «Бук» принадлежал определенной дивизии, но, собственно, эта информация появилась уже относительно давно. Первой ее озвучило расследовательское бюро, и они называли этот номер. Почему они не предъявляют обвинений к России как к государству и к командующим, которые отдавали соответствующие приказы, вряд ли эти военнослужащие стреляли без приказов. Потому что за этим необходимо предпринять определенные будет политические действия, то есть настаивать на обвинении, настаивать на его предъявлении в международном суде, например. Голландцы мне кажется, не хотят этого делать. Не хотят по многим причинам. Одна из них — экономическая. У нас огромные связи с Голландией сообразны ее размерам. И она занимает второе и третье место в товарообороте России по экспорту и по импорту. И торговый оборот у нас примерно в два раза больше, чем с Америкой, с Голландией. Так что есть, что терять».

Сообщение уже прокомментировали в ДНР. Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицает присутствие российских ЗРК «Бук» в Донбассе. «Никаких российских вооружений, включая комплексы «Бук», у нас нет ни сейчас, ни тогда не было», — заявил «Интерфаксу» заместитель командующего Объединенным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В свою очередь, Министерство обороны России заявило, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины. Подробности приводит РИА Новости. Кроме того, российская сторона подчеркивает, что передала следствию «исчерпывающие доказательства» того, что Украина причастна к трагедии. Если следовать словам российских военных, самолет сбили из украинского «Бука».

Ситуацию комментирует Алексей Арбатов, академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Собственно говоря, это мнение на Западе все четыре года последних превалировало, пока шло расследование — без малого четыре года прошло с этого трагического эпизода. Поэтому это подтвердило то отношение, которое было там всегда.

— Одно дело — все предполагали, что это так, другое дело — это подтверждено официально по результатам расследования. Что теперь, кто-то понесет наказание?

— Исходя из логики этого расследования, наказание могут понести только российские военнослужащие, их командиры, ответственные за это, которые обвиняются в этом акте. Это наказание может только в рамках России, российского законодательства быть предъявлено. Но я уверен, что Россия не признает обоснованность этих выводов и с негодованием их отвергнет.

— Получается, опять тупик, потому что одни обвиняют, другие отвергают. В общем-то, это та история, которая уже четыре года длится, как вы сами сказали.

— Тупик в расследовании конкретного инцидента, но это не значит, что сам процесс мирного урегулирования зайдет в тупик из-за обнародования выводов комиссии по трагедии с Boeing. В полном смысле слова это не новость, это ожидаемый результат. Мало кто из тех, кто знаком с ситуацией на Донбассе и кто следил за работой этой комиссии, сомневался, что вывод будет именно такой. Поэтому это новость только относительная, просто на качественно иной уровень переведена позиция обвинения российской стороны в трагедии, которая произошла на Донбассе. Но в то же время никто даже на Западе, даже в Украине, не говоря уже про Россию, не считает, что это было преднамеренное действие. Если этот Boeing и был сбит, кем бы он ни был сбит, он был сбит по ошибке в условиях военных действий. К сожалению, случаются такие трагедии. Вина Украины несомненно доказана, и никто не ставит ее под сомнение в том, что она, исходя из коммерческих соображений, не закрыла воздушный коридор над зоной боевых действий. Это просто безоговорочно признается всеми. Позиция, которую хочу высказать, такая: политически это отразится негативно на отношениях между Россией и Западом, Украина торжествует победу. Наверное, может быть, даже будут преувеличивать значения этих окончательных выводов. Но это не означает, что неизбежен срыв минского процесса и что неизбежна новая война, которая может привести бог знает к чему, к прямому вооруженному конфликту между Россией и НАТО. Я думаю, что никто к этому не стремится.

Нидерландские следователи продемонстрировали обломки корпуса и других частей зенитной ракеты, обнаруженные в районе катастрофы пассажирского самолета Boeing в Донбассе. «Данные образцы были найдены экспертами совместной следственной группы и изучены криминалистами, — заявила представитель австралийской полиции Дженнифер Херст. — Проводились проверки на наличие взрывчатых веществ, изучались структурные характеристики отдельных металлических элементов и анализировались образцы краски. Также было проведено визуальное сравнение образцов с материалами по различным моделям ракет «Бук».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию