16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
25 мая 2018, 11:06 Компании

Продолжение одной из главных сделок года: ВТБ продал часть своих акций «Магнита»

Лента новостей

Новый совладелец ритейлера — Александр Винокуров. Помимо бизнес-успехов, он известен еще и тем, что его тесть — Сергей Лавров. Кто заработал на сделке?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

С момента, когда Сергей Галицкий, не скрывая волнения, объявил о продаже 29% «Магнита», прошло всего три месяца. Тогда, кстати, тоже был форум, только сочинский, а в кулуарах замминистра финансов Сергей Сторчак прозорливо сказал журналистам: «Для ВТБ это просто вложение, чтобы продать не знаю кому».

Теперь все знают. Почти 12% покупает компания Marathon Group молодого бизнесмена Александра Винокурова. Сумма сделки неизвестна, но ее назвали рыночной и денежной, за счет собственных и заемных средств.

Сейчас этот пакет стоит на бирже больше 62 млрд рублей. Кредит Marathon выдал все тот же ВТБ. Первый зампред правления банка Юрий Соловьев подтвердил это коротким «да» и добавил, что акции проданы с премией.

Причем три месяца назад ВТБ купил пакет с дисконтом к рыночной цене, и это было, когда бумаги торговой сети сильно упали, а потом выросли — и сейчас стоят примерно на 20% дороже, чем в феврале. Росли они и на фоне объявления о новой сделке. В итоге банк сделал отличный бизнес. Комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Естественно, что ВТБ, без всякого сомнения, на этом заработал, но ВТБ — это банк, и у банка все-таки задача кредитовать, редко когда банк выступает непосредственно инвестором в такого рода проектах. Мы можем гадать: то ли было сделано тогда это предложение и ВТБ выступил просто инвестором и финансовой кубышкой, инвестбанком в данной сделке. Но, по всей видимости, доля этой группы, очевидно, будет со временем расти и довольно скоро, я полагаю, дойдет до контрольной».

Александр Винокуров известен тем, что он зять главы российского МИД Сергея Лаврова, а также тем, что в короткие сроки добился большого успеха в бизнесе. Справедливости ради он и сам сын успешного бизнесмена Семена Винокурова. Учился в Кембридже. В Англии и познакомился с девушкой Екатериной. Как писал Forbes, «по стечению обстоятельств» она оказалась дочерью министра иностранных дел.

Основным бизнесом Винокурова до последнего времени была фармацевтика. В памяти скандал с компанией «Генфа». Американские производители онкопрепарата «Ревлимид» жаловались, что она без согласия с ними выпустила на российском рынке копию лекарства.

«Генфа» принадлежит семье Винокурова, и он же несколько лет назад подписал документ о создании совместного предприятия с «Ростехом». На Петербургском форуме предприниматель дал эксклюзивное интервью Business FM. Главный редактор радиостанции Илья Копелевич спросил Александра Винокурова о родственниках и жизненном пути:

— Я чуть-чуть наблюдал за вашей биографией, ваши успехи в бизнесе состоялись раньше, чем вы стали супругом дочери министра иностранных дел. И все-таки два слова, если вы об этом расскажете, это будет всем интересно и понятно. Как состоялся ваш рост в бизнесе?

— Я начинал инвестиционным банкиром. Потом я проработал шесть лет в Фонде прямых инвестиций TPG. После этого...

— Который, кстати, партнер ВТБ тоже.

— Который был, да, партнер ВТБ.

— Вы хорошо знакомы.

— Да. Поэтому что я могу добавить? Карьеру свою делал сам, но родственником своим я очень горжусь. У него сейчас очень непростая работа.

В ВТБ заявили, что пока не собираются продавать оставшиеся акции «Магнита». Более того, банк может увеличить свою долю с 17% до 20%, если представится возможность. И сделка не повлияет на сотрудничество сети и «Почты России». Когда близкий партнер «Почты» ВТБ покупал «Магнит», то сразу же заявил о совместном логистическом проекте.

Александр Винокуров рассказал Business FM, что тоже рассматривает скорее увеличение своего пакета, нежели уменьшение. Он напомнил, что «Магнит» и X5 Reteil Group занимают всего 20% рынка розничной торговли. Так что есть куда расти.

Кстати, для X5, главного конкурента «Магнита», Винокуров не чужой. У них несколько проектов, в том числе аптеки в супермаркетах X5. И вообще, Винокуров несколько лет работал в «Альфа-Групп», которой принадлежит ритейлер.

Если вернуться в февраль, тогда звучали возгласы о том, что приход ВТБ в «Магнит» — очередной виток госкапитализма. С учетом новой сделки критикам — шах и мат. Это просто капитализм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию