16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 мая 2018, 22:18 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Вице-премьер Акимов: «Кейс с Telegram весьма травматичный, но это попытка поиска баланса»

Лента новостей

Максим Акимов признал, что попытка выдалась неудачной, но государство обязано реагировать на угрозы. Об этом он заявил в эфире Business FM

Вице-премьер РФ Максим Акимов.
Вице-премьер РФ Максим Акимов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кейс с Telegram — это неудачная попытка найти баланс между правами граждан, интересами бизнеса и безопасности государства, заявил Business FM вице-премьер Максим Акимов. В кулуарах ПМЭФ-2018 с ним побеседовал корреспондент Business FM Иван Медведев:

А вы, как человек, отвечающий за цифровизацию, и как человек с таким видением, очень интересна ваша позиция по поводу блокировки Telegram. Нужна ли вообще и нужна ли она в той форме, в которой она проводится? Ваше отношение к пакету «законов Яровой»?

Максим Акимов: Моя позиция такова: не только мы, во всех странах мира ищут очень сложный баланс в треугольнике: права людей, интересы бизнеса и интересы безопасности государств, которые представляют, в общем, интересы общества. И, к сожалению, иногда в поисках этого баланса надо двигаться путем проб и ошибок. Не из-за злодеяний и злой воли участников этого процесса, а из-за того, что этот баланс либо технологически не находим, пока нет возможности его найти, либо мы просто не настолько технологичны и умны, чтобы его быстро обнаружить. Мы, безусловно, его найдем, и я думаю, что, в любом случае, это должен быть, скорее, диалог между разными участниками, но все время формировать повестку, исходя из того, что это дремучее охранительство, наверное, это как раз не случай дремучего охранительства, а случай поиска этого сложного баланса, потому что мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы. И, в одном случае говорить, мы нуждаемся в защите, а в другом случае, в общем, излишне критически, мягко скажу, относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты. Полагаю, что этот конкретный кейс — сложный, без сомнения.
Мы сейчас говорим о Telegram?
Максим Акимов: О Telegram, конечно. Этот конкретный кейс, весьма сложный и травматичный для всех сторон, теперь уже надо признать.
И для тех, кто вообще не имел никакого отношения?
Максим Акимов: Да. Еще раз хочу сказать, с моей точки зрения, это вот такая попытка поиска этого баланса.
Пока не совсем удачная.
Максим Акимов: Я считаю, несмотря на то, что это не совсем удачно, это никак не характеризует политику как таковую. Это просто ситуация, когда, действительно, такой баланс найти сложно, и, конечно, я просто призываю не только людей, которые занимаются вопросами нашей с вами безопасности, но я призываю и, соответственно, другую сторону тоже уважительно относиться к профессиональной работе тех, кто должен эту безопасность обеспечивать. Этот вопрос есть. Мы не можем сказать, слушайте, этот мир безграничных свобод. Технологическое развитие подразумевает абсолютную свободу имплементации. К сожалению, мир не таков. И он полон иногда, в том числе и разного рода угроз, на которые государство должно реагировать, и реагировать профессионально. Это получается, еще раз хочу сказать, не всегда. Мне кажется, мы должны проявить чуть больше терпения.

При этом Акимов признал, что приложение Telegram у него есть. На уточняющий вопрос, пользуется ли он им, вице-премьер заявил, что это его личные данные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию