16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 5364
  • RTS1161.20
24 мая 2018, 22:00 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Telegram будут блокировать по новой технологии

Лента новостей

Роскомнадзор готов к искам компаний, чьи IP-адреса были недоступны

Роскомнадзор намерен внедрять новые технические решения для более эффективной блокировки Telegram в России, заявил глава ведомства Александр Жаров.

«Мы не намерены дальше блокировать никакие подсети, работаем точечно, по конкретным IP-адресам. Поэтому говорить о том, что мы нанесем вред каким-то добропорядочным ресурсам, сейчас не надо», — сказал он «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Глава ведомства отметил, что «блокировка находится в процессе, он идёт и будет идти ещё достаточное количество времени».

«В настоящее время деградация сервиса в различные периоды на различных устройствах, поскольку способ обхода блокировки предполагает работу непосредственно с оконечным оборудованием, составляет от 15 до 35% в различные периоды и на различных устройствах», — сказал Жаров. По его словам, это привело к оттоку рекламодателей. Очевидно, считает Жаров, «если рассматривать работу запрещённого решением суда мессенджера на территории РФ с точки зрения коммерческих услуг, то она для них, наверное, некомфортна, поскольку пользователи оттекают». Он добавил, что имеет в виду отток обычных пользователей, а не «мотивированной аудитории».

Жаров также сообщил, что его ведомство готово ответить на иски компаний, пострадавших от блокировки Telegram. «Есть данные о пострадавших порядка 400 компаниях. В значительной степени это решается сменой IP-адресов. Мы готовы помогать, если компания не может сделать это самостоятельно. Если кто-то намерен с нами судиться, мы к этому готовы», — сказал он. Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к блокировке Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию