16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4037
  • RTS1127.38
25 мая 2018, 02:09 Компании

Дерипаска обсуждает снижение своей доли в En+ с помощью обратной продажи акций

Лента новостей

Бизнесмен намерен выполнить требования Минфина США и убедить ведомство снять санкции с подконтрольных ему структур

Бизнесмен Олег Дерипаска рассматривает возможность провести процедуру обратной продажи части своих акций (buy back) в компании En+, чтобы выполнить требования Минфина США и убедить ведомство снять санкции с подконтрольных ему структур, передает ТАСС. Об этом в ночь на пятницу сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на источники.

По его данным, представители Дерипаски ведут переговоры с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, чтобы выяснить, будет ли такое снижение доли бизнесмена достаточным для снятия санкций. Выкуп доли Дерипаски самой En+ является одним из рассматриваемых в компании вариантов, утверждают источники агентства.

США в начале апреля ввели санкции в отношении нескольких российских предпринимателей и подконтрольных им компаний. В санкционный список, в частности, попали: Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Базовый элемент», «Русские машины», компания B-Finance, группа En+, «Евросибэнерго», «Русал», группа «ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань»; Виктор Вексельберг и его группа «Ренова»; «Газпром бурение» и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга; «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова.

Попадание в этот список (SDN-лист) означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. До 5 июня американские инвесторы должны разорвать контракты с включенными в перечень компаниями. Исключение сделано для структур Дерипаски: инвесторам США разрешено проводить сделки с «Русалом» и группой «ГАЗ» до 23 октября (это касается только контрактов и операций, которые были начаты или согласованы до 6 апреля).
Позднее Минфин США заявил, что с «Русала» могут быть сняты санкции в случае смены контролирующего акционера. Такие же условия были выдвинуты и в отношении группы «ГАЗ». В середине мая Дерипаска вышел из совета директоров «Русала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию