16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 мая 2018, 13:25 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Обзор инопрессы. «Россия, господин президент, страна гордая»

Лента новостей

«Если вы желаете быть услышанным, следует приезжать в Россию не как враг, а как друг», — советует французский писатель польского происхождения Марек Альтер в открытом письме президенту Эммануэлю Макрону

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Французского писателя польского происхождения Марека Альтера приговорили к смерти нацисты в Варшаве, когда он был еще ребенком. Но Россия спасла сыну еврейских родителей жизнь, и он любит ее, напоминает Альтер в открытом письме французскому президенту на портале Le Huffington Post.

«Если бы я был вашим советником, господин президент, я бы не досаждал вам бесполезными записками, — обращается он к Макрону. — Вы достаточно знаете суть проблем с Россией и защищаете интересы Франции. Вместо этого я бы посоветовал вам почитать Гоголя, Достоевского или Чехова, чтобы понять, как вести дела с русскими. Такие же советы я давал вашим предшественникам, которые оказывали мне честь сопровождать их во время визитов в Россию. Впрочем, они не очень-то прислушивались, полагая, что все люди одинаковы. Однако дело в том, что мы все равны, но не одинаковы».

«Россия, господин президент, страна гордая, — продолжает Марек Альтер. — Когда Федора Достоевского спросили, что такое политика, он ответил, что это «любовь к родине и ничего более». «Политику президента Путина можно критиковать, но, если вы желаете быть услышанным, следует приезжать в Россию не как враг, а как друг», — советует писатель.

Нужно ли вести диалог с российским президентом? На этот вопрос отвечает сотрудник престижного Института политических исследований в Париже в статье на портале Le Point. По его мнению, приезд Эммануэля Макрона в Петербург может показаться неуместным защитникам свободного мира.

Автор подробно перечисляет все, в чем Запад упрекает Москву. Однако главное, по мнению эксперта, в том, что Россия ведет войну против современного мирового порядка, то есть представляет системную угрозу. Визит Макрона в Петербург рискован, а контекст экономического форума только увеличивает опасность, уверен автор статьи.

Мнения читателей газеты разделились радикальным образом. По мнению одних, текст написан в традициях антисоветской пропаганды. Другие считают, что автор представил прекрасный анализ, потому что Россия не партнер, а противник западных демократий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию