16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3771
  • RTS1106.05
25 мая 2018, 07:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на обвинения в непрофессионализме

Лента новостей

Александр Фэк утверждает, что документ стал итогом кропотливой работы, занявшей около месяца

Александр Фэк.
Александр Фэк. Фото: Sberbank CIB

Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB Александр Фэк ответил на предъявленные ему компанией обвинения в непрофессионализме. Скандальный отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца, уверяет Фэк. Об этом эксперт написал в письме, которое направил в редакцию «Ведомостей». По его словам, при анализе основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы газового гиганта.

Закрытый отчет о «Газпроме» Фэк и еще один аналитик Sberbank CIB — Анна Котельникова — выпустили в начале мая. Среди основных выгодоприобретателей от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были названы подрядчики «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

22 мая стало известно об увольнении Фэка. Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в тот день заявил «Ведомостям», что в компании существуют «жесткие процедуры комплаенса» и каждый сотрудник обязан соблюдать их. Отчет Фэка он назвал «непрофессиональным» и «выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов компании, но и с нарушением этических норм». По словам Буланцева, Фэк согласился с доводами работодателя и покинул компанию. Вслед за Фэком Sberbank CIB покинул его руководитель Александр Кудрин, возглавлявший аналитическое подразделение компании. Кудрин уволен по соглашению сторон, сообщила пресс-служба банка, не уточнив детали.

Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать и президенту Сбербанка Герману Грефу. Действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными. Поэтому Sberbank CIB с ними расстался, добавил он.

Фэк в письме в редакцию «Ведомостей» указал, что с выводами бывшего руководства о своем отчете не соглашался. Аналитик выразил надежду на то, что те, кто читал его отчет, «согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично». «Не знаю, что побудило господ Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — заключил Фэк.

Представитель Sberbank CIB в ответ на просьбу прокомментировать слова Фэка прислал комментарий Буланцева, распространенный 22 мая после новостей об увольнении Фэка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Инвестбанкиры, с которыми «Ведомости» хотели обсудить качество доклада Фэка, отказались это делать. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», — сказал сотрудник одной из финансовых групп, пожелавший остаться неназванным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию