16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4670
  • RTS1126.16
25 мая 2018, 11:10 Политика

«Злоба и враждебность». Почему Трамп отказал Киму?

Лента новостей

Пхеньян заявил, что все еще заинтересован в переговорах с Вашингтоном и в любое время готов провести саммит и встречу двух лидеров

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын.
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: Reuters

Дональд Трамп отменил саммит с лидером КНДР из-за «злобы и враждебности». «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно», — обратился он к северокорейскому лидеру. Трамп также выступил перед журналистами, пригрозив Пхеньяну некими «операциями»:

«Я пообщался с генералом Мэттисом и Комитетом начальников штабов. Наша армия, которая с большим отрывом является самой сильной в мире, готова действовать по необходимости. Я также пообщался с Южной Кореей и Японией, и они готовы в случае безрассудных действий Северной Кореи взять на себя значительную часть издержек, которые понесут США при каких-либо операциях, если нас вынудят прибегнуть к подобным мерам. Надеюсь, будут происходить позитивные вещи, но если нет, то мы готовы, как никогда раньше. Когда и если Ким Чен Ын решит перейти к конструктивному диалогу и действиям, я буду ждать».

Трамп также сообщил, что вооруженные силы США приведены в повышенную боеготовность, а американский ядерный потенциал многократно превосходит северокорейский.

Несмотря на свойственные Трампу громкие и кажущиеся спонтанными заявления, отказ от встречи с Ким Чен Ыном был вполне выверенным и объяснимым с политической точки зрения, уверен эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Трамп в первую очередь был недоволен высказыванием высокопоставленного северокорейского чиновника, которая предположила, что альтернативой переговорам с США является только ядерная война. В такой ситуации, по мнению администрации Трампа, вести переговоры нельзя: вам угрожают ядерной войной и фактически заставляют вести эти переговоры. Трамп совершил верный шаг, отказавшись от саммита, который обычно венчает переговоры на многих уровнях по очень многим вопросам. На саммите нужно заранее знать, какие соглашения будут подписаны, может быть, оставляя только самые последние нюансы на усмотрение руководителей. Я думаю, что пройдет какое-то время и стороны снова выскажут свою заинтересованность в таком саммите».

Власти Северной Кореи уже сообщили, что все еще хотят встречи с Трампом. В Пхеньяне сочли решение Вашингтона неожиданным и заявили, что намерены продолжать работу для достижения мира. КНДР готова к проведению саммита в любое время, передает Reuters слова замглавы МИД страны Ким Ке Гвана.

Северокорейцы рассчитывали на компромисс с американцами, комментирует руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин:

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «Северокорейцы понимают, что без такого компромисса будет невозможно избавиться от большинства санкций. Я не думаю, что они сразу возобновят свою военную активность в виде запусков межконтинентальных баллистических ракет и ядерных испытаний, но северокорейцы могут на 70-летие образования КНДР 9 сентября запустить спутник и, воздержавшись, может быть, от демонстрационных испытаний военного назначения, продемонстрируют мощь своей страны».

Корреспондент CNN в КНДР рассказывает, что северокорейские чиновники были шокированы решением Трампа. В момент объявления об отказе от саммита журналист находился на пути в Пхеньян с полигона Пхунгери, где проводили показательный подрыв тоннелей и объектов для ядерных испытаний. По словам корреспондента, северокорейцы выглядели растерянно и тут же начали звонить начальству, чтобы понять, как реагировать на отказ Трампа от встречи с Кимом, если они только что уничтожили собственный ядерный объект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию