16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3990
  • RTS1113.44
25 мая 2018, 12:40 Компании

Нью-Йоркскую фондовую биржу возглавила женщина. Кто такая Стейси Каннингэм?

Лента новостей

Сейчас ей 43 года. Она работала и на бирже, и в ресторане. Теперь она возглавляет NYSE, но ей довелось работать и на конкурента — NASDAQ

Стейси Каннингем.
Стейси Каннингем. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Первый день работы нового главы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE): впервые за 226 лет существования этой организации ее возглавила женщина. Стейси Каннигэм 43 года.

Когда Каннигэм впервые вошла в здание биржи на Уолл-стрит, по ее словам, она почувствовала, что оказалась в нужном месте в нужное время. 19-летняя студентка Лихайского университета, будущий бакалавр промышленной инженерии проходила на бирже летнюю стажировку. В тот момент NYSE была царством мужчин: 1300 против 40 женщин. Причем дамы появились там во второй половине XX века.

Каннингэм вспоминала, что уборная для женщин была на седьмом этаже, в крошечной переоборудованной телефонной будке. Теперь, спустя 24 года, в интервью журналистам CNBC Стейси Каннингэм отвечает на вопрос, что изменилось:

— Как этот бизнес изменился для женщин? Есть ощущение, что женщин здесь все еще очень мало.

— Да, это действительно так. Очень мало женщин-руководителей в финансовой сфере, в сфере технологий. Так что это все еще отрасли, где доминируют мужчины. Но, если посмотреть на нашу организацию, у нас действительно очень разношерстная команда. И это потому, что наш приоритет — самые разноообразные подходы к решению проблем. На Нью-Йоркской бирже женщины руководят департаментами информации, это один из наших основных бизнесов, глава юридического отдела тоже женщина. Так что у нас работает очень много женщин. Я думаю, мы можем стать хорошим примером для других организаций.

Но вернемся в прошлое. Восемь лет Каннингэм проработала на NYSE специалистом от Bank of America. В 2005-м у нее случился срыв. Она вдруг бросила биржу, заявив, что разочарована. В мире — технологическая революция, а NYSE все еще функционирует, что называется, в ручном режиме. Она отправилась на девять месяцев на учебу в нью-йоркский Институт кулинарного образования, поскольку любила готовить, а затем еще два месяца была шеф-поваром ныне закрытого ресторана Ouest.

Впоследствии Каннигэм скажет, что никогда не считала свою карьеру линейной, умела выбирать цель, а чтобы сменить работу, ей требовался всего лишь день. В интервью американским изданиям Стейси признавалась, что для адаптации к давящему темпу работы на кухне ресторана ей очень пригодился ее биржевой опыт. Оба занятия требовали от нее скорости, многозадачности, эффективной обработки и исправления ошибок.

В 2007-м Каннингэм вернулась на биржу и стала работать на конкурента NYSE — NASDAQ. Ее карьера пошла в гору. В 2012-м она вернулась на NYSE, где стала главным операционным директором. И вот теперь она президент.

Карьера Каннингэм напоминает путь Стива Джобса, считает психолог, бизнес-коуч Юлия Орлова:

Юлия Орлова психолог, бизнес-коуч«Мне в качестве аналогии пришел пример Стива Джобса в голову. Когда его уволили из его же компании, он ушел, создал другое, в другой области. Затем вернулся в Apple и уже в новом качестве изменил не только свою компанию, но, можно сказать, целый мир революционно изменил. Я склонна считать, что здесь свойства личности, характера, определенный склад ума, мышления».

Оглядываясь назад, Стейси Каннингэм раскрывает один из главных секретов успеха: она всю жизнь оказывалась в тех сферах, где доминировали мужчины. Была студенткой на факультете промышленной инженерии, клерком на торговых площадках, шеф-поваром в ресторане. Но никогда не сомневалась в том, должна ли она там быть, и никогда не действовала, сомневаясь.

Кстати, иногда ас биржевых операций ностальгирует и накрывает стол на кухне NYSE. В меню — жареные персики со взбитыми сливками и буррата.

Можно сказать, что теперь финансы в Америке в руках представительниц прекрасного пола. Год назад президентом NASDAQ тоже стала женщина — Адена Фридман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию