16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 мая 2018, 13:26 ПолитикаКонфликты

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении Boeing. Песков заявил о «взаимном недоверии»

Лента новостей

Так он ответил на вопрос Business FM. В отчете объединенной следственной группы сказано: Москва якобы скрыла сведения о том, что 53-я бригада из Курска, которая, по данным Нидерландов, причастна к трагедии, была задействована на востоке Украины

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Обновлено в 16:11

Власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за крушение лайнера Boeing в Донбассе. Они призвали Москву к переговорам и предупредили, что могут обратиться в международный суд.

Представленные в Нидерландах обломки ракеты не могли принадлежать России, заявляют в российском Минобороны. Министерство опубликовало официальную реакцию на заявления Международной следственной группы о том, что установка «Бук», сбившая малайзийский Boeing, поступила из 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России.

Одним из аргументов следователей была продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя ракеты. «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе. При этом максимальный срок эксплуатации зенитных ракет данного типа составляет 25 лет», — сообщили в министерстве.

Минобороны подчеркивает, что эти сроки касаются только российских ПВО. Там отметили, что с 1991 года на Украину, получившую в собственность около двадцати дивизионов ЗРК «Бук», не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты. По мнению российского министерства, это указывает на «вероятную принадлежность ракеты украинским вооруженным силам».

Кроме того, крушению Boeing была посвящена большая часть брифинга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

— Нидерланды и Австралия только что обвинили Россию в ответственности за крушение Boeing MH17 на Украине. Они заявили, что начинают международную процедуру по привлечению России к ответственности. Какова ваша реакция на это?

— Вчера, если вы знаете, затрагивалась эта тема, и я хочу вам напомнить слова президента: расследование, которое проводилось в Нидерландах этой следственной группой, не включало в себя российскую сторону. Хотя украинская сторона была представлена. Конечно, не имея возможности быть полноправным участников работы этой следственной группы, Россия не знает, в какой степени можно доверять результатам этой работы. Второе: просто хотим напомнить, что именно Украина, на территории которой в то время проходили боевые действия, не приняла надлежащих мер по закрытию своего воздушного пространства. Наверное, это два основополагающих элемента, которые в том числе упоминал вчера президент.

— А по существу обвинений вы просто можете повторить, что Россия категорически отвергает их?

— Безусловно.

— А на каком основании Россия должна входить в эту группу?

— Так это совместная следственная группа, и Россия изъявляла свою готовность оказать все необходимое содействие в установлении причастных и виновных.

— Business FM. В отчете объединенной следственной группы сказано, что следователи еще в октябре 2014 года обращались к компетентным органам с просьбой предоставить полную информацию, которая может содействовать установлению истины, но Москва скрыла сведения о том, что 53-я бригада из Курска была задействована на востоке Украины. Почему Москва это скрыла и может ли это быть причиной того, что следствие не доверяет Москве?

— Я могу лишь сказать, что здесь абсолютное взаимное недоверие. Больше вам сказать не могу, потому что я не располагаю всей этой технической информацией.

Госдеп США ранее подчеркнул, что «Соединенные Штаты полностью доверяют промежуточным результатам работы совместной следственной группы», и призвал Россию прояснить свою роль в крушении Boeing. МИД Нидерландов заявил, что выводы международных расследователей указывают на причастность России к крушению. Власти Малайзии намерены тщательно изучить представленный доклад. Они отметили, что следователям удалось установить чрезвычайно важную информацию.

Тем временем участники исследовательской группы Bellingcat в рамках совместного расследования с The Insider заключили, что Андрей Иванович, известный как Орион, фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников 1967 года рождения. Об этом сообщает «Новая газета». В рамках расследования был найден предполагаемый домашний телефон Ориона. Якобы удалось связаться с ним, чтобы сопоставить голос с голосом на записях в материалах Международной следственной группы. По мнению Bellingcat, это доказывает причастность ГРУ к операциям в Донбассе. Игорь Ломакин обсудил ситуацию с политологом Георгием Бовтом:

— Мы выдвигаем оправдательные аргументы по мере поступления обвинений, и вот это может вызывать ответную подозрительную реакцию. У нас и так нет никакого доверия взаимного друг к другу, поэтому, когда в ответ на новые обвинения мы выдвигаем новую информацию, которую раньше не озвучивали, это не укрепляет доверие, а только подрывает его еще больше. Если можно, конечно, подорвать его еще больше, оно и так нулевое. В ответ на то, что говорит Минобороны, конечно же, сейчас выдвинуты контраргументы о том, что же вы раньше молчали, во-первых, а, во-вторых, говорите, что эти комплексы были списаны и утилизированы? Ну, во-первых, этому нет никакой международной верификации, во-вторых, вы, господа, используете просто якобы утилизированную технику, а на самом деле ее не утилизировали, а поставили на Украину. Вот что мы услышим в ответ.

— У нас есть заявление Владимира Путина, который говорит, что мы не можем доверять выводам, поскольку Россия не участвует в расследовании. Это реальное предложение к участию?

— Совершенно верно. Это предложение к участию, но единственное, нам опять выдвигают контробвинения: а что же в 2014 году тогда отказывались в этом участвовать? Так можно препираться до бесконечности. У нас есть аргументы, которые мы можем предъявить следователям и уличить их как минимум в непоследовательности и в том, что они не хотят принимать какие-то аргументы. Например, данные первичного объективного контроля, не отредактированные. Они говорят, что они их не понимают. Ну хорошо. Пригласите кого-нибудь, кто понимает эти данные, а не то, что вы там их отвергаете и идите с ними нафиг, а как-то рассмотрите и скажите, что вот мы не понимаем это и это. А они просто их не приобщают к делу. Вот так это и будет происходить.

— Сегодня Сергей Лавров сравнил историю со стремительным выдвижением обвинений против Москвы с «делом Скрипалей». «Дело Скрипалей» для нас не очень хорошо закончилось. Какие будут последствия, может быть, тоже на дипломатическом уровне, может, санкционном, есть такие риски?

— Будет саммит Евросоюза, и, возможно, этот вопрос будет туда вынесен. Если он будет туда вынесен, то будут, конечно, провоцировать на то, чтобы придумать какие-нибудь санкции очередные в отношении нас или делать какие-то заявления, угрожающие санкциями. С другой стороны, до решения суда все-таки вводить санкции, мне кажется, не станут. Но могут предупредить о том, что они могут быть введены.

Однако так называемые данные объективного радиолокационного контроля все же можно подделать, поэтому у Международной следственной группы есть повод не доверять российским доказательствам на 100%, говорят другие эксперты. Хотя к американским спецслужбам тоже есть свои вопросы, отмечает военный эксперт Александр Широкорад:

Александр Широкорад военный эксперт «Данные радиолокационного наблюдения радаров, находившихся на территории России, теоретически подделать можно, но очень трудно. Американцы могли бы предоставить свои какие-то данные, данные с космических аппаратов американских разведывательных. Ведь понимаете, в чем дело: такая же ситуация была в 2002 году, когда российский самолет, лайнер Ту-154, летевший из Израиля, был сбит у грузинского побережья над Черным морем. И сбила его украинская ракета С-200. Тогда американцы, используя свои спутники, мгновенно сказали, где была запущена ракета и как она сбила. А вот тут они молчат в тряпочку. Они не хотят показывать, хотя наши российские слежения определили, что как минимум два американских космических аппарата наблюдали вот это сбитие Boeing. Почему? И уже четыре года бьются, требуют вот эти материалы с американских спутников-шпионов. Американцы не дают».

Запись голоса предполагаемого офицера ГРУ опубликована на сайте The Insider. Это фрагмент записи телефонного разговора Bellingcat и Insider с мужчиной, идентифицированным как сотрудник Минобороны РФ Олег Владимирович Иванников, также известным как Андрей Лаптев:

Доказательств того, что человек с этим голосом находится в России и что он является сотрудником ГРУ, а не, например, СБУ, представлено не было.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил промежуточные результаты международного расследования в телефонном разговоре с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком.

Как говорится в сообщении российского МИД, глава министерства указал на «явно предвзятый и односторонний характер расследования, которое уклонилось от оценки самого факта незакрытия авиационными властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17». Как сообщает МИД России, Лавров также отметил другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов.

В авиакатастрофе, которая произошла 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию