16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4743
  • RTS1110.79
25 мая 2018, 13:50 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Россия и Франция подписали контракты о сотрудничестве в ядерном топливном цикле

Лента новостей

В рамках ПМЭФ-2018 АО «Техснабэкспорт», входящее в структуру «Росатома», и компания Electricite de France SA (EDF) заключили долгосрочные соглашения

Фото: Росатом

В рамках деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума АО «Техснабэкспорт» и компания Electricite de France SA (EDF) подписали долгосрочные контракты.

Контракты вступят в силу после одобрения Агентством Евратома по снабжению. В рамках сотрудничества предприятия «Росатома» будут производить переработку французского регенерированного материала, что позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок.

Сергей Подгородник генеральный директор АО «Техснабэкспорт» «Контракт имеет огромное значение как для атомной отрасли России, так и для ее экономики. Французская атомная энергетика по своему размеру является второй в мире. Для нас очень важно понимать, что мы занимаем существенное место в цепочке поставщиков для французов — как энергокомпаний, так и наших партнеров в секторе переработки ядерных материалов. Чем для нас ценна эта работа — мы раскрываем в полной мере свой научно-технологический потенциал».

Многолетний опыт российской атомной промышленности в области обращения с регенерированным материалом позволит АО «Техснабэкспорт» стать важным звеном в европейской атомной энергетике. Компетенции предприятия позволяют брать на себя долгосрочные соглашения по переработке регенерированного урана с атомных станций Франции.

Контракт будет реализовываться с 2022 по 2032 год и задействует несколько технологических сфер атомной отрасли России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию