16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
25 мая 2018, 16:05 Право

По делу «Зимней вишни» задержали главу МЧС Кузбасса и его подчиненного

Лента новостей

Халатность и хищения. Сотрудники МЧС не проверяли требования пожарной безопасности в «Зимней вишне», кроме того, обнаружена растрата в размере 2 млн рублей, говорят следователи

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Следственный комитет задержал главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Кроме Александра Мамонтова, задержан начальник отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григорий Терентьев.

По данным следствия, Мамонтов и Терентьев не проверяли требования пожарной безопасности в «Зимней вишне». Кроме того, начальника областного управления МЧС обвиняют в растрате около 2 млн рублей.

Суд над начальником МЧС Кузбасса Александром Мамонтовым и его подчиненным назначили на 26 мая. На заседании будет избрана мера пресечения задержанным.

Татьяна Думенко шеф-редактор «СК-Медиа Кемерово» «Первое, что было понятно, что Мамонтов находится в поле зрения следствия. У него уже проводились обыски, и все, кто следит за этим делом, были уверены, что рано или поздно Мамонтов станет фигурантом уголовного дела. Пока он задержан, в субботу, 26 мая, будет приниматься решение о выборе меры пресечения. Вменяются две статьи — «халатность» и «растрата». Различные источники говорят о том, что, возможно, речь идет о растрате денег Главного управления, которые предназначались на помощь ветеранам, и якобы он незаконно кого-то брал на работу. При этом действующих работников увольняли, то есть какая-то схема была относительно незаконного трудоустройства. Кроме того, вероятнее всего, будет речь идти о действиях сотрудников МЧС в части работы в ТРЦ «Зимняя вишня», который не проверялся на предмет соблюдения требований пожарной безопасности за все время своей работы с конца 2013 года. Были различные ссылки на надзорные каникулы якобы. Версий много. Сумма, которая называется, — менее 2 млн рублей, 1,8 млн за довольно долгий период, с июня 2015 года по июнь 2018 года. Она хоть, согласно законодательству, и является крупным размером, но всем понятно, что размер небольшой. Пока никаких официальных комментариев, каких-то заявлений по этому поводу, кроме сообщения Следственного комитета, ни у кого нет».

Генерал-майору внутренней службы Александру Мамонтову 45 лет. Он родился в Кемерове. Трудовую деятельность начинал со слесаря по ремонту автомобилей отряда технической службы Государственной противопожарной службы. Имеет много различных ведомственных наград.

Ранее сообщалось, что семья главы МЧС по Кемеровской области в разное время владела четырьмя квартирами и двумя особняками в Кемеровской области. Часть из них сдается в аренду. Общая стоимость имущества, включая внедорожник Toyota Land Cruiser, оценивалась примерно в 25 млн рублей. Ежемесячная зарплата Мамонтова, как сообщали местные СМИ, составляет 140 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию