16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.86 / ₽ 4096
  • RTS1129.35
26 мая 2018, 18:51 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Собянин ответил на призыв Силуанова поделиться доходами с бедными

Лента новостей

«Отобрать и поделить». Сергей Собянин ответил Антону Силуанову, который выступил с «идеей о справедливой жизни»: более богатые должны помогать бедным

Сергей Собянин и Антон Силуанов (слева направо).
Сергей Собянин и Антон Силуанов (слева направо). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В ходе Петербургского форума первый вице-премьер и глава Минфина вновь призвал Москву поделиться доходами с другими регионами. Силуанов предложил передать центру часть налога на прибыль, который сейчас в основном идет в местные бюджеты. И, соответственно, центр будет делить эти деньги между бедными субъектами Федерации. Собянин ответил Силуанову на своем официальном сайте:

«Отбирать и делить» — не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше. Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность. Во-первых, бюджетная обеспеченность Москвы с учетом уровня заработной платы, реального количества населения и огромных, но вынужденных расходов на транспортную инфраструктуру нисколько не выше многих других регионов. Во-вторых, вопреки известным стереотипам, налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами. И, в-третьих, изъятие доходов у Москвы приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы. В результате потеряют все — и москвичи, и город, и страна».

Есть ли здравое зерно в идее министра финансов?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Справедливо или нет изъять часть доходов из регионов более обеспеченных, например Москвы, может быть, еще Санкт-Петербурга, еще каких-то, и отправить их доходы в регионы менее обеспеченные, в этом есть, в общем, как бы совершенно понятная справедливость. По той простой причине, что, если вы обратите внимание, приличная часть инициатив, которые в основном ни до чего, собственно, не дошли, но, по крайней мере, обсуждались на высоком уровне по поводу наполнения доходами бюджетных регионов, они в первую очередь обеспечивают большие доходы тем регионам, у которых и так острых проблем с доходами нет. А вот те регионы, ради которых очень часто все эти истории и начинаются с обсуждения, они особых выгод от таких инициатив не получили бы, будь они воплощены в жизнь. И поэтому, конечно, некая более активная перераспределительная политика не была бы лишней, как мне кажется, в масштабах российской экономики. Поскольку то, с чем мы сейчас сталкиваемся, кажется это не только расслоение населения, когда у нас более обеспеченные часто становятся еще более обеспеченными, а менее обеспеченные не сокращают свой отрыв от более обеспеченных, а может быть, местами даже теряют и больше. У нас приличная часть регионов перегружена социальными обязательствами и не имеет никаких ресурсов для развития».

Силуанов и Собянин не впервые спорят по поводу того, что столица должна делиться своими доходами. В прошлый раз это было в сентябре на Московском финансовом форуме. Тогда глава Минфина сказал, что хочется забрать немного ресурсов у столицы, у которой есть «жирок». Мэр в ответ заявил, что Москва не отбирает ресурсы у других регионов и, вообще, конкурирует не с российскими городами, а с мировыми столицами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию