16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
26 мая 2018, 11:42 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Замминистра цифрового развития и связи: «Цифровой двойник человека сможет прийти в банк и получить кредит»

Лента новостей

Заместитель министра цифрового развития и связи рассказал Business FM о том, каким будет будущее в плане высоких технологий

Алексей Козырев.
Алексей Козырев. Фото: Минкомсвязь РФ

Банковские, государственные и прочие услуги можно будет в скором времени получить при помощи своего биометрического цифрового двойника. Как эта технология будет работать? Об этом заместитель министра цифрового развития и связи Алексей Козырев лично рассказал главному редактору Business FM Илье Копелевичу. Встреча состоялась на ПМЭФ-2018:

Поговорим, собственно, о цифровизации государства и государственных функций по отношению к гражданину. На этом форуме мы рассказываем о 1 июля как о дате начала программы сбора банками биометрических данных. Эти биометрические данные собирают банки, но использоваться они будут абсолютно во всех сферах государством. Как, когда, какие государственные функции в отношении гражданина и государства можно будет осуществлять при помощи вот этого своего биометрического цифрового двойника?

Алексей Козырев: Интернет — это отдельный новый мир, который с реальным миром сейчас практически никак не связан. Мы попадаем из нашего обычного мира в мир интернета через компьютер, через смартфон. При этом понятно, что мы привыкли различные операции в реальном мире проводить при помощи своего паспорта. Если мы приходим в банк, хотим открыть счет, то показываем паспорт. Хотим получить госуслугу — показываем паспорт. Везде для проведения операций нужно паспорт, собственноручная подпись. И, когда мы садимся за компьютер или берем в руки смартфон, мы не можем использовать наш паспорт и нашу обычную собственноручную подпись, поэтому очень важно для нас сделать так, чтобы у человека в электронном мире, в интернете появился его цифровой двойник, который может действовать точно так же, как сам человек в обычном мире, но при этом вместо паспорта у электронного двойника есть определенный профиль, содержащий данные. В паспорте есть фамилия, имя, отчество, прописка, дети и так далее. Эти данные можно в электронном виде хранить в профиле цифрового двойника и использовать для разного рода транзакций. Вместо собственноручной подписи есть технологии криптографии, которые создают электронную подпись. Обычный человек, когда хочет ту или иную операцию сделать, он знает, что нужно выполнить определенную последовательность действий. Ну, например, все знают, что, когда рождается ребенок, надо свидетельство о рождении оформить, потом его зарегистрировать по месту жительства и так далее. Цифровой двойник может быть запрограммирован на эти процессы. Он должен тоже знать, как ему действовать в той или иной ситуации, и получается так, что если человек хочет, чтобы его цифровой двойник в интернет-мире сделал все то, что человек не хочет делать в реальном мире и тратить на это время, деньги и так далее, то мы можем дать ему ключик от этого цифрового двойника. И очень важно, чтобы этот ключ нельзя было никому передать, чтобы было безопасно.
Все-таки как этот ключ будет выглядеть физически? Это будет какая-то карта?
Алексей Козырев: Нет, это изображение лица, это голос, это биометрия. Поэтому очень важен проект, когда мы с банками запускаем этот биометрический ключ для цифрового двойника и даем возможность цифровому двойнику гражданина вместо человека прийти в банк в электронном виде, открыть счета, получить кредит и так далее. Это только первый шаг, но вся система движется в сторону того, чтобы у каждого человека появился такой цифровой двойник. И контроль над этим двойником можно получить только через биометрическую технологию, то есть никому другому ключик от этого цифрового двойника не будет доступен. При этом цифровой двойник, его можно использовать как такого электронного робота, которому можно поручить что-то сделать и забыть. Он все сделает, все оформит, все будет правильно, юридически значимо, надлежащим образом.
Физически это будет приложение в любом девайсе: смартфон, компьютер, не важно — все, что есть в интернете, да? Это будет приложение, которое человек себе установил. В нем содержится его зафиксированный — это в банке надо сделать физически — биометрический портрет. Затем, может быть, отпечаток пальца, поскольку ряд девайсов тоже уже с этим работает, но не все. А фотография у всех есть. Параметры голоса. Вот это все есть, да, приложения. Значит, банки будут делать свои приложения, а государство сделает свое — для государственных функций, в которое ты входишь, он тебя идентифицирует, соединяется, что, да, подтверждает — это ты. И дальше ты ему говоришь, диктуешь текст. Прошу зарегистрировать рожденного ребенка, выдать мне то-то и то-то.
Алексей Козырев: Да.
И в приложении оно возникнет, после того как я все описал, да?
Алексей Козырев: Абсолютно верно. В перспективе это будет выглядеть так. То есть на первом этапе действительно будут разные, разрозненные приложения. У одного банка — одно приложение, у страховой компании — другое, у государственных услуг — третье приложение. Во всех этих приложениях можно будет нажать на кнопку логин, посмотреть в камеру, сказать несколько слов и получить доступ к этому своему цифровому двойнику, подключенному с другой стороны к этому приложению. Поручить ему что-то сделать, он это будет делать.

Подпись понадобится или все-таки изображение и голос как идентификация будут достаточны, потому что цифровая подпись, она сложнее, чем изображение и голос?

Алексей Козырев: Да, это очень важный вопрос. Мы будем использовать, безусловно, криптографию для того, чтобы обеспечить неизменность данных о транзакции. Возможность потом эти данные использовать для доказательств, в случае если будут какие-то споры, но необязательно это должна быть такая традиционная электронная подпись, которая будет на флешке и которую надо вставить в USB-порт. Сейчас есть современные технологии, которые вообще незаметно для человека все подписывают, то есть он будет использовать свою биометрию для того, чтобы получить контроль над цифровым двойником, а цифровой двойник может использовать так называемую облачную электронную подпись, которая обрабатывается на сервере. Человек не видит, как это все происходит, он только знает, что попадет в доверенную, защищенную криптографией среду, в которой все его транзакции будут фиксироваться и в неизменном виде храниться.
А точно науке известно, что не может быть смешения двух разных личностей — и по голосу, и, в общем, по биометрическим данным, которые способны оцифровать наши системы — параметры голоса и лица?
Алексей Козырев: По мере того как биометрия развивается, все меньше ошибок, сейчас довольно высокая точность у распознавания по биометрии, но не 100%, поэтому для того, чтобы не было ошибки, мы всегда...
Грим, актерские способности не позволят ли умелому человеку войти в чужое абсолютно, так сказать, безграничное пространство, ведь что угодно можно сделать?
Алексей Козырев: Мы считаем, что нет. Это подтверждается экспериментами и стандартами, которые сейчас разрабатываются уже в области биометрии. И здесь важно понимать, что биометрия является дополнительным фактором, помимо того что человек знает свой логин и пароль, он еще и биометрию предъявляет. То есть мы уверены, что, во-первых, никто другой не сможет получить контроль над двойником, потому что у другого человека не должно быть логина и пароля, то есть это стандартные способы защиты. Но так как логин и пароль от одного человека можно другому передать, мы добавляем биометрию, чтобы этого не происходило.

Мне кажется, надо добавить, чтобы все не пугались прямо сразу, что процесс этот будет добровольным. То есть вы можете создать это, а можете не создавать. Начинается все с 1 июля. А все-таки срок, в течение которого внедрение будет происходить, на ваш взгляд, какую-то значимую долю населения оно охватит?

Алексей Козырев: Я думаю, несколько месяцев на это уйдет. Прежде всего, этот срок нужен для того, чтобы люди, как вы сказали, по желанию, добровольно пришли, зарегистрировались, сдали свою биометрию. Потому что пока на момент запуска у нас биометрии в базе нет. Естественно, что какое-то время нужно для того, чтобы она набралась, чтобы появились вот такие граждане, которые захотели технологией воспользоваться. И для этого нужно время.
Сначала ты только сдаешь. А когда пользоваться можно будет?
Алексей Козырев: Пользоваться можно будет начать тоже с 1 июля. Как только ты сдал в одной точке свою биометрию, сразу можешь пользоваться во всех банках, подключенных к системе сервисов, которые будут работать по биометрии.
А много ли таких сейчас? Государственные сервисы есть, которые подключены или будут подключены к 1 июля?
Алексей Козырев: Они подключатся все по факту автоматически, то есть сервисов будет очень много, они будут постоянно расширяться. Банки наиболее крупные и имеющие сеть отделений и электронные банки, они все сотрудничают уже и начинают тестирование этой платформы.
Приложение пока будет банковское?
Алексей Козырев: Банковское. На очереди страховые компании, телеком. Безусловно, госуслуги.
Это затратная история с точки зрения перевода государственных услуг на такую форму исполнения?
Алексей Козырев: Безусловно, это история затратная, но сейчас расходы на создание биометрической платформы взял на себя бизнес. Эта модель экономически эффективна для бизнеса.
Если говорить о бизнесе, то это банки взяли на себя.
Алексей Козырев: Банки, «Ростелеком» как компания, которая технологически разрабатывает платформу, потому что, как только мы не требуем от человека прийти лично в отделение банка для открытия счета, издержки банков резко сокращаются. И вот эта экономия на обслуживании, она позволяет финансировать развитие технологий. И для госуслуг биометрия фактически оказывается сейчас бесплатной, потому что коммерческое использование биометрических технологий для финансового сектора, оно окупает использование биометрии для госуслуг. И единственное, что существует целый ряд задач, которые нужно дополнительно решить, чтобы этот цифровой двойник стал полнофункциональным. Вот, например, сейчас, пока человеку самому нужно знать, в какой последовательности надо получать те или иные сервисы в жизненной ситуации. Мы хотим за 2018-2019 годы этот процесс автоматизировать так, чтобы цифровой двойник сам знал, что надо делать. Чтобы можно было сказать: хочу построить дом или хочу купить машину, и все происходило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию