16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 мая 2018, 13:51 ФинансыРынки
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Доля России на мировом рынке биотехнологий составляет всего одну десятую процента

Лента новостей

Глава Московской школы управления «Сколково» считает, что экономическая целесообразность инвестиций в локализацию фармпроизводства не всегда очевидна

Доля России на мировом рынке биотехнологий составляет всего 0,1%, экономическая целесообразность инвестиций в локализацию фармацевтического производства не всегда очевидна, заявил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) в субботу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Россия занимает всего лишь 0,1% мирового рынка биотехнологий. Российский фармацевтический рынок составил 1 трлн 130 млрд рублей в 2016 году и демонстрирует рост примерно на 7% в год в стоимостном выражении. Но при этом он стагнирует по количеству упаковок, что отражает рост цен в сегменте», — сообщил он.

Шаронов отметил, что для лекарственного обеспечения «превалируют собственные средства граждан — это примерно две трети от всего объема рынка». «Доля госзакупок составляет, соответственно, около трети и в основном охватывает отдельные категории граждан и госпитальный сегмент», — уточнил он.

По его словам, инвестиции в локализацию фармацевтического производства в России достигли $2,3 млрд в ответ на изменение законодательства. «Однако при этом необходимо констатировать, что экономическая целесообразность этих инвестиций не всегда очевидна в связи, во-первых, с насыщением рынка, во-вторых, с меняющимся регулированием», — заявил он.

По основным показателям, таким как средняя и ожидаемая продолжительность жизни, Россия по-прежнему находится позади ведущих стран, что свидетельствует о проблемах в системе здравоохранения и фармацевтического обеспечения, сказал он.

Шаронов также сообщил, что мировой рынок биотехнологий растет примерно на 10% в год и к 2020 году может достичь порядка $600 млрд. Мировой фармацевтический рынок препаратов будет расти примерно на 6-6,5% в год и достигнет $1,2 трлн к 2022 году благодаря выходу на рынок новой волны биопрепаратов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний, добавил Шаронов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию