16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
26 мая 2018, 19:17 Общество

Мусорная проблема может «вылиться» в Москву-реку

Лента новостей

Власти города Куровское Орехово-Зуевского района решили рекультивировать полигон, но прежде дозагрузить его отходами, притом что полигон находится около жилых домов, а еще рядом река Вольная, которая впадает в более крупные реки, а они, в свою очередь, в Москву-реку

Фото: BFM.ru

Новый протест на карте подмосковных свалок! Cогласованный митинг против открытия полигона ТБО прошел в городе Куровское Орехово-Зуевского района. В деревне Заволенье, до которой буквально километр, более 60 лет находилась незаконная свалка. В прошлом году ее после долгой борьбы местных жителей закрыли.

Этой весной власти решили рекультивировать полигон, но прежде дозагрузить его отходами, которые будут свозить со всей области. Вновь открыть свалку планируют 1 июня. И это притом, что полигон площадью 15 гектаров находится около жилых домов, в семистах метрах от него школа, а еще рядом река Вольная, которая впадает в более крупные реки, а они, в свою очередь, в Москву-реку. На главной площади Куровского собрались более четырех с половиной тысяч человек, рассказал активист Артем Петухов:

Артем Петухов активист «В основном это жители нашего города, близлежащих деревень. А также говорят о том, что нас приехали поддержать Ликино-Дулево, были люди из Орехово-Зуево даже, которые приехали. Выступали куровчане и жители Заволенья. Сегодня вообще сплотился весь город. Было нам всем вместе тепло, по-домашнему. Врачи это были, был эколог, люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день собрано около 20 тысяч подписей с обращением к президенту РФ. Полицейские вели себя очень культурно. Полиция подсказывала, как нужно пройти или где собираются подписи. Написаны заявления во все инстанции, начиная от Генеральной прокуратуры и заканчивая Министерством экологии, Росприроднадзором. В местную администрацию писали, в Госатомтехнадзор. Мы провели встречу с министром экологии Московской области Александром Борисовичем Коганом на тему того, что жители против открытия вот этой свалки как полигона, потому что он не приспособлен для захоронения. Эхо, безусловно, есть. По крайней мере, хотя бы то, что с нами хотят разговаривать, это уже, наверное, большой шанс на успех. Мы сегодня целым большим инициативным движением готовы вместе с властями решать этот вопрос по разделу мусора. Официальных властей на митинге нет, официально это народный митинг, никаких выступлений власти здесь нет. Единственное, что у нас выступил один из местных депутатов Александр Михалев. У нас был концерт. У нас есть такой баянист Борискин, сын Талькова, который приехал нас поддержать».

Накануне активисты организовали автопробег, который приурочили к митингу, в нем участвовали, по разным оценкам, от 50 до 60 машин. Еще одна протестная акция — по поводу закрытия полигона «Ядрово» — началась в пять часов в подмосковном Волоколамске.

Среди митингующих — мама девочки в розовом, которая стала известной после мартовского стихийного митинга и характерного жеста в адрес губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Татьяна Лозова сообщила Business FM, что ее дочь, вопреки обещаниям властей, так и не отправили на экскурсию в Голландию, чтобы посмотреть, как там работают мусороперерабатывающие заводы. Также, по ее словам, их с Таней не пускают на полигон ТБО, хотя юная активистка ранее вошла в инициативную группу по контролю за дегазацией свалки.

Татьяна Лозова участница митинга «Все остановилось — ни звонков, ни писем. Никто с нами не созванивается, на свалку нас никто не пускает. На все мои просьбы пустить нас на свалку и дать нам лично убедиться в том, что там что-то делается и что-то происходит нормальное, нам всегда отказывают и говорят, что, пока мы все не доделаем до конца, мы вас не пустим. Насколько я узнала, делают наши, но по голландской технологии. Сидит там один голландец. Всеми правдами и неправдами от нас бодаются. Мне как бы сказали, что голландцы делают нам предложение, но, если бы они делали предложение, у меня бы был какой-то вызов уже. Правильно? Конкретный от них. У меня была бы виза шенген именно на какой-то срок определенный. У меня нет ничего. Насколько я знаю, сколько у нас не было митингов и пикетов, кроме Лазарева нашего, нет никого. Как мы задыхались ночами, так мы и задыхаемся, только теперь это бывает и в десять вечера».

В начале месяца голландская компания Multriwell, которая занимается дегазацией полигона, пригрозила приостановить работу из-за посторонних на объекте. Речь шла как раз об активистах из Волоколамска, которые якобы мешали и пытались контролировать каждый шаг специалистов.

Ранее в правительстве Московской области сообщили, что стоимость договора на дегазацию «Ядрово» составляет порядка 140 млн рублей, а еще 130 млн рублей будет потрачено на рекультивацию.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в эфире канала «РБК ТВ», что Москва ежегодно будет выделять 3 млрд рублей на рекультивацию подмосковных мусорных полигонов. По мнению Собянина, объем отходов, который вывозится из города в другие регионы, должен уменьшаться. Мэр рассчитывает на улучшение ситуации в течение одного — максимум двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию