16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4023
  • RTS1116.50
27 мая 2018, 07:27 Политика

Власти Турции призвали граждан сдать валюту

Лента новостей

Это необходимо для того, чтобы остановить падение курса лиры

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал население страны обменивать имеющуюся у людей иностранную валюту на турецкие лиры, чтобы остановить падение курса национальной валюты.

«Братья, у кого под подушкой лежат доллары и евро, возьмите их и обменяйте на лиры. Давайте вместе сломаем их игру», — цитирует Эрдогана РИА Новости. Курс турецкой лиры к доллару США в среду вновь упал до исторического минимума, достигнув 4,93 лиры за доллар. За последние два месяца национальная валюта Турции неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро. Только за последний месяц она обесценилась по отношению к этим валютам на 15%. После того как ЦБ Турции объявил о повышении ставки окна поздней ликвидности, лира укрепилась в пятницу до 4,71 за доллар.

Как заявил ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, противники Турции, не добившись успеха во время попытки переворота в июле 2016 года, пытаются достичь своих целей путем снижения курса турецкой лиры. Однако эксперты связывали последнее падение курса турецкой национальной валюты c заявлением международного рейтингового агентства Fitch, которое выразило опасение в связи с намерением Эрдогана в случае победы на президентских выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию