16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4683
  • RTS1123.93
27 мая 2018, 23:16 Стиль жизниПутешествия

Барометр цен: сколько стоит отдых в Сочи?

Лента новостей

Море прогрелось, настроение отличное, пора на пляж. Сколько стоит номер в самом городе, в Красной поляне, в доме у бабушки в Лао или в Мацесте?

Фото: depositphotos.com

В Сочи торжественно открылся курортный сезон. На площади перед Художественным музеем были организованы светодиодное и файер-шоу, выступления артистов эстрады, а также лучших творческих коллективов города. А у памятника Владимиру Высоцкому собрались на концерт сочинские барды. Во сколько обойдется отдых в Сочи в этом сезоне?

В Сочи этим летом ждут три с половиной миллиона туристов. Классификацию прошли более двух тысяч объектов размещения. И на период матчей ЧМ по футболу специальным постановлением правительства им запретили сильно повышать цены. Максимальная цена — 85 тысяч рублей в сутки за пять звезд, 3100 рублей — для одной. Есть, конечно, и нарушители, сообщил Business FM начальник Сочинского управления по курортному делу и туризму Сергей Доморат.

Сергей Доморат начальник Сочинского управления по курортному делу и туризму «У нас цены остались на прежнем уровне. Многие пытались, конечно, это делать на период чемпионата мира по футболу, но мы эту историю отслеживаем, вот у нас уже примерно 30 объектов, которые, как мы выявили, завышают цену. Эти материалы мы передаем в Роспотребнадзор. Это как раз-таки тот орган, который у нас отвечает за невыполнение требований постановления правительства №89. Всем этим 30 объектам были выставлены предостережения. Естественно, они снизили цену сразу же, как только к ним обратились эти структуры».

Постолимпийский номерной фонд в горах Красной поляны — от 900 рублей на двоих в сутки. До моря ходит шаттл: 40 минут, и вы на месте. Минусы — трансфер недешевый, как и еда в горных ресторанах.

У моря комната у бабушки в Лао — сейчас от 500 рублей. В августе ее вам сдадут уже от тысячи. Столько же — двухместный номер в частном отеле в Лазаревском. В самом Сочи на первой линии в районе Мамайка — а это 20 минут от центра на общественном транспорте по всем пробкам — номер на двоих с завтраком — от 5 тысяч. Сразу за дверью — набережная и море.

Отель «Звездный», неподалеку от «Ривьеры», — от 7 тысяч за двоих. На минуточку, зимой он стоил 3500. А как только море прогреется до плюс 22 градусов, цена доползет уже до десятки.
Отели high-класса, например, «Родина», где не в сезон двухместный номер начинается от 30 тысяч в сутки, летом в три раза дороже. Большой компании выгодны апартаменты. Это 5-10 тысяч в сутки. Об отдыхе в знаменитой Мацесте Business FM рассказал журналист газеты «Наш дом Сочи» Светлана Волошина.

Светлана Волошина журналист газеты «Наш дом Сочи» «У нас появился пул отдыхающих, приезжающие на Мацесту. Селятся неподалеку, в мини-отелях. Это будет стоить около 1000 рублей на человека, но надо понимать, что уже начался сезон, уже начались каникулы, люди уже поехали. В этом сегменте цена будет колебаться незначительно, потому что это достаточно далеко от моря, чтобы люди, которые едут именно на пляжный отдых, не выбирали эти отели, но, тем не менее, востребованность для отелей и мини-отелей, которые находятся рядом с Мацестой, высока».

Итак, средняя стоимость поездки в Сочи от 35 тысяч рублей за неделю на двоих, но пятизвездочные отели легко могут стоить больше сотни. Если сравнивать с заграницей, главный конкурент — Турция, которая в этом году еще и немного подешевела, отмечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Главным конкурентом по-прежнему остается Турция, поскольку она безвизовая. Она имеет обширную полетную программу из регионов, а не только из центральной части России. Там отдых начинается примерно от 35-40 тысяч рублей. Безусловно, это базовые цены. Есть и горящие путевки, которые могут стоить и 20 тысяч рублей. В прошлом году в Сочи на первую половину июня можно было слетать и пожить в четырехзвездочном отеле за 19500 рублей, но это, скорее, аномалия, чем барометр цены».

Цену на авиабилет из Москвы в Сочи и обратно озвучил коммерческий директор компании «Связной трэвел» Андрей Осинцев.

Андрей Осинцев коммерческий директор компании «Связной трэвел» «На июнь минимальная сумма — 10000 рублей. На июль — 12200 рублей, на август — тоже в районе 12000 рублей, а на сентябрь — 11400 рублей. Все это тарифы без багажа, то есть если с багажом, то плюс 2000 рублей в среднем, и это компании не «Аэрофлот». «Аэрофлот» стоит от 13800 рублей и выше».

Для сравнения: перелет в Анталию или на Кипр в среднем дороже на 3-5 тысяч. Еще дороже — болгарский Бургас, а Черногория в августе стоит вдвое дороже Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию