16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.12 / ₽ 4011
  • RTS1116.50
27 мая 2018, 15:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия несет человеческие потери в Сирии

Лента новостей

Как сообщает Минобороны, в результате боев в провинции Дейр-эз-Зор погибли четыре человека. Они все военнослужащие, двое из которых военные советники в сирийской армии

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Обновлено в 21:26

В Сирии погибли четверо российских военных. Это произошло в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает Минобороны, во время атаки боевиков в темное время суток артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск атаковали несколько мобильных групп террористов.

Два российских военных советника, управлявшие огнем сирийской батареи, погибли на месте. Бой с террористами длился около часа, в ходе него уничтожены 43 боевика и 6 автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением. После боя пятеро раненых российских военнослужащих были оперативно доставлены в российский военный госпиталь. Двое из них скончались. О ситуации в провинции Дейр-эз-Зор Business FM рассказал корреспондент ANNA-News Александр Харченко.

Александр Харченко корреспондент ANNA-News «Российские военные постоянно находятся в провинции Дейр-эз-Зор, поскольку там постоянно раздается гуманитарная помощь. Как это происходит? Колонны едут по трассе в Дейр-эз-Зор, справа и слева пустыня. Буквально на этой неделе сирийские войска были атакованы оттуда из треугольника Сухна — Маядин — Карьятейн. Из этого треугольника происходят все нападения. Ситуация в этой пустыне сейчас слабо контролируется, боевики прячутся в пещерах, в районах с холмами. У них там вырыты пещеры, плюс там есть небольшие населенные пункты, в которых они устраивают так называемые лежбища. У них там есть склады с вооружением. Позиции сирийской армии недалеко от города Маядин постоянно атакуются. Это очень опасное место, и, в первую очередь, тем, что, действительно, пустыню нельзя контролировать, потому что там огромные расстояния, ты не поставишь блок-пост через каждый километр. Используя машины с высокой проходимостью, террористы из запрещенной в России группировки ИГИЛ могут передвигаться на большие расстояния — 100-200 километров — буквально за несколько часов, то есть напали, отошли и потом их очень тяжело найти в этой пустыне. Как бы это парадоксально не звучало, ни одного дерева нет, но в этой пустыне еще смешиваются с местным населением, там есть бедуины, которые кочуют постоянно».

О других подробностях Business FM рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Какие функции у российских военных советников? Их там несколько десятков, это высоко подготовленные, матерые офицеры, которые уже немало послужили, и туда командируются лучшие из лучших, чтобы они научили сирийцев воевать. Случилась боевая стычка у одного из объектов, вооруженные террористы заняли крупный населенный пункт, хорошо укрепили. И, несмотря на то, что парламентарии к ним посылались, переговорщики присылались, бандиты решили не сдать этот опорный пункт. И тогда вместе с сирийской армией принялись за боевую работу и наши военнослужащие. Бой длился несколько часов, в достаточно интенсивном уровне. Применялись все виды стрелкового оружия: танки, артиллерия. Ну и, собственно, после густого минометного обстрела со стороны террористов и случилось прямое попадание мин в один из флангов подразделения, где находились наши погибшие военнослужащие. Двое погибли сразу, еще пятеро были тяжело ранены, и по дороге в госпиталь двое из них скончались».

При этом Сирийская обсерватория по правам человека, которая базируется в Лондоне, заявляет, что в бою погибли девять россиян. Разница в цифрах легко объяснима, считает военный эксперт Александр Широкорад.

Александр Широкорад военный эксперт «Инцидент произошел ночью. На позицию сирийской батареи напали на нескольких джипах боевики. У них было крупнокалиберное оружие, крупнокалиберные пулеметы, им удалось убить сколько сирийцев, не известно. Но сразу были убиты двое наших военнослужащих. Позже еще пять было отправлено в госпиталь с ранениями большой тяжести. Почти сразу в госпитале умерло двое раненых. Потом умерло еще двое. То есть уже шесть. Возможно, или кто-то посчитал тяжелораненых мертвыми, или действительно еще умерло несколько человек, сейчас сказать точно невозможно. Скорее всего, это был расчет на дистанционную станцию корректировки огня сирийской батареи, которая управляла огнем в сирийской артиллерийской батарее. И боевики напали на эту позицию».

Когда произошла атака и откуда были погибшие россияне, Минобороны не сообщает. Портал «Чита.ру», ссылаясь на свои источники, сообщает о гибели четверых военных из Забайкалья. Среди них, в частности, 32-летний старший лейтенант Сергей Елин и 23-летний сержант Игорь Михайлов. Они погибли 23 мая в результате обстрела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию