16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5357
  • RTS1161.72
29 мая 2018, 13:35 Право

Участников «банды GTA» попросили приговорить к срокам от 25 лет до пожизненного заключения

Лента новостей

По мнению прокуратуры, из пяти фигурантов пожизненное наказание должно быть назначено четверым

Прокуратура потребовала приговорить к срокам от 25 лет до пожизненного заключения пятерых участников «банды GTA». Как передает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений сторон в Московском областном суде, прокуроры Светлана Артемьева и Александр Архипов заявили, что считают доказанной вину подсудимых в бандитизме, убийстве, разбое, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия (ст. 209, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ).

Так называемая банда GTA была создана, по данным СКР, в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они уроженцы азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей членами банды были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами. 1 августа 2016 года девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, главарь был убит при задержании.

Ровно через год — 1 августа 2017 года — пятеро из девяти фигурантов попытались сбежать из здания Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт для транспортировки в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако злоумышленникам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.

Еще четверо подсудимых в нападении не участвовали, поскольку оставались в зале судебного заседания на четвертом этаже. 22 августа 2017 года, после того как выживший участник побега Хазратхон Додохонов поправился, процесс над ним и остальными продолжился. При этом суд прекратил дело в отношении четверых погибших бандитов по просьбе их родственников — по нереабилитирующему основанию.

Пятеро фигурантов частично признали вину. На скамье подсудимых остались Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов, Анвар Улугмурадов и Шерджон Кодиров. Что же касается Хазратхона Додохонова, после процесса в Мособлсуде ему также предстоит ответить за попытку побега, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищение оружия (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313, ст. 317 и 222 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию