16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
28 мая 2018, 16:52 Общество

По силам ли Москве звание города-курорта?

Лента новостей

Если следовать этой идее, значительная роль отводится Москве-реке, которую предлагается очистить и углубить, зарыбить, оборудовать песчаные пляжи и реконструировать набережные

Фото: depositphotos.com

Председатель комитета нижней палаты парламента по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил Минздраву предложение присвоить Москве статус города-курорта. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Дегтярева, необходимо использовать все возможные рычаги для ускоренного развития столицы в этом направлении. Он также полагает, что «оздоровительную специализацию города» подтверждает проведение чемпионата мира по футболу. Большую роль в формировании облика российской столицы должна сыграть Москва-река, которую необходимо «очистить и углубить, зарыбить, оборудовать песчаные пляжи и реконструировать набережные».

Идею комментирует директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская:

Ирина Ирбитская директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС «Курорт — это вообще-то освоенная, используемая с целью лечения территория. Во-первых, территория, на которой есть инфраструктура, которая занимается первой медицинской реабилитацией, профилактикой, оздоровлением. Второе, что очень важно для этой территории, это особо охраняемая природная территория, это не совсем город. То есть значительная часть в процентном соотношении территории должна быть посвящена именно вот этой цели. В Москве это далеко не так, это скорее бизнес- и деловой центр как город, это может быть его каким-то статусом. Совершенно точно Москва не может считаться городом-курортом по определению. Если вдруг задаться такой безумной целью — «давайте Москву превратим в город-курорт», то большую часть города придется снести, высадить там новый парк, объявить его охранной территорией, пригласить крутейших специалистов в области медицины, реабилитации и прочее. Поставить санатории, различные какие-то бюветы, может быть, найти какие-нибудь здания. Поменять климат, чтобы у нас была 12 месяцев в году хорошая, теплая погода. Вот сами понимаете, чего это стоит».

Правильнее было бы привести в порядок уже существующие курорты, а в чистой Москве-реке и так была бы рыба, считает директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков:

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «Что касается самой инициативы, то она выглядит, как бы это вежливо сказать, странновато, потому что у нас уже есть курортные города, которые не находятся в очень хорошем состоянии. Дополнительно пытаться делать Москву городом для отдыха, наверное, не совсем правильно. Приводить в порядок экологическое состояние, безусловно, нужно. Москва-река должна быть чистой. Другое дело, что, начиная с 1993 года должно работать постановление, ограничивающее сброс и выброс, а оно не работает нормально. В Москве существует система наблюдения за воздухом в городе, однако она отключалась на восемь месяцев, причем отключалась без всяких на то оснований. Не показывала данных ни в России, ни даже в международной системе. Не сделаны самые простые вещи. И что мы получим с курортом? При нормальной работе очистных сооружений, а также при сборе и очистке ливневой канализации речку можно очистить. Я не берусь давать никакие финансовые оценки. Что касается сроков, то можно гарантированно сказать: пяти-шести лет вполне достаточно, чтобы привести в порядок основные источники загрязнения Москвы-реки».

С Михаилом Дегтяревым Business FM на момент публикации материала связаться не удалось, но его помощник сказала, что комментарий по поводу «города-курорта» готовится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию